DESMISTIFICANDO A GERMINAÇÃO DO COCO UTILIZANDO MODELOS TRIDIMENCIONAIS
Palavras-chave:
Cocos nucifera L., Metodologias ativas, Ensino de botânicaResumo
O coqueiro é uma cultura de regiões intertropicais e seu cultivo é uma importante atividade agrícola gerando emprego, renda, além de importante fonte nutricional na alimentação humana e animal. Fornece uma grande quantidade de produtos e subprodutos, consumo dos frutos, importância paisagística e praticamente tudo vegetal pode ser aproveitado. Diante das dificuldades observadas no ensino de botânica, uma alternativa é o desenvolvimento de materiais didáticos, como forma de viabilizar aos discentes instrumentos auxiliares na aprendizagem. Assim, foi proposta a elaboração de uma série de modelos com intuito de mostrar cada etapa da germinação do fruto do coqueiro. Os modelos tridimensionais foram elaborados por discentes da UEMG-Divinópolis em novembro de 2022. O material utilizado foi reutilizado ou de baixo custo. Os modelos tridimensionais produzidos foram dispostos em sequência didática, em quatro fases do brotamento. Foi possível a melhor compreensão dessas estruturas e etapas a partir da elaboração dos modelos. Com e elaboração dos modelos, o detalhamento das estruturas internas do fruto, bem como o processo de germinação foi mais facilmente assimilado pelos alunos. Tal modelo auxilia no processo de ensino-aprendizado, uma vez que o ensino de botânica em uma abordagem de forma mais didática levaria os alunos a uma maior valorização das plantas e solução de dúvidas.
Downloads
Referências
Benassi, A. C.; Ruggiero, C.; Martins, A. B. G.; Silva, J. A. A. Caracterização biométrica de frutos de coqueiro, Cocos nucifera L. variedade anã-verde, em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 302- 307, 2017.
Duarte, A.C.O.; Santos, L. C. Utilização de modelos tridimensionais no ensino superior nas disciplinas de embriologia, citologia, genética e biologia molecular. Research, Society and Development, v. 11, n. 12, p. 1112-1125, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i12.35215.
Ferreira, J. A.; Santos, J. M.; Breitkreitz, M. C.; Ferreira, J. M. S.; Lins, P. M. P.; Farias, S. C.; Morais, D. R. De; Eberlin, M. N.; Bottoli, C. B. G. Characterization of the lipid profile from coconut (Cocos nucifera L.) oil of different varieties by electrospray ionization mass spectrometry associated with principal component analysis and independent component analysis. Food Research International, Barking, v. 123, n. [s. n.], p. 189-197, 2019.
Gunn, B.F., Baudouin, L., Olsen, K.M. Independent Origins of Cultivated Coconut (Cocos nucifera L.) in The Old World Tropics. PLoS ONE v.6, n. 6, p. 1-8, 2011. doi:10.1371/journal.pone.0021143.
Harries, H.C., Baudouin, L., Cardena, R. Floating, boating and introgression: Molecular techniques and ancestry of the coconut palm populations on Pacific islands. Ethnobot Res and App, v. 2, p. 37–53, 2004.
Posse, R. P. Relações hídricas em plantas de coqueiro anão verde (L.) na Região Norte Fluminense. Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF. Dissertação de Mestrado, 104p. ,2005.
Teulat, B., Aldam, C., Trehin, R., Lebrun, P., Barker, J.H.A., Arnold, G.M., Karp, A., Baudouin, L., Rognon, F. Analysis of genéticos diversity in coconut (Cocos nucifera L.) populations from across the geographic range using sequence-tagged microsatellites (SSRs) And RFLPs. Theoretical Applied Genetics, v.100, p.764-777, 2000.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Journal of Geospatial Modelling
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.