PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: MÉTODOS SUBJETIVOS E CARACTERÍSTICAS DA ALIMENTAÇÃO

Autores

  • Nathalia Najla Silva Moraes Universidade CEUMA
  • Adrielle Zagmignan Universidade CEUMA
  • Ângela Tâmara Lemos de Souza Barroqueiro Universidade CEUMA
  • Shirlei Granhen de Araújo Universidade Federal do Pará
  • Isabelle Christine Vieira da Silva Martins Universidade Federal do Pará
  • Luciana Pereira Pinto Dias Universidade CEUMA
  • Alexsandro Ferreira dos Santos Universidade CEUMA

Palavras-chave:

Câncer, Desnutrição, ASGPPP, Dietas.

Resumo

Introdução: O câncer é caracterizado pelo crescimento desordenado de células altamente invasivas, de rápida divisão, agressivas
e incontroláveis. Devido aos impactos da doença e efeitos colaterais do tratamento, o paciente oncológico apresenta risco
elevado para desnutrição. Objetivo: Descrever a classificação do estado nutricional e tipos de dietas de pacientes oncológicos
atendidos em hospital de referência no município de São Luís (MA). Métodos: Estudo transversal descritivo. A população e amostra
foram adultos com 20 anos ou mais, de ambos os sexos, com diagnóstico conclusivo de câncer. Os dados utilizados para este
estudo foram obtidos através das fichas de Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASGPPP), arquivadas no serviço
de Nutrição e Dietética do hospital, sendo utilizadas das fichas dos pacientes as seguintes variáveis: sexo, idade, estado civil,
procedência, localização do tumor, tratamento oncológico, tipos de dieta, presença de terapia nutricional, escore e classificação
de escore da ASGPPP. Utilizou-se Excel (2016) e Stata 14.0. Resultados: Neste estudo prevaleceram homens (55,4%), casados
(45,5%), procedente de São Luís (48,2%), com tumores digestivos (31%), tratamento cirúrgico (48,2), bem nutridos (57,1%), recebendo
dieta branda ou livre (33,8%). A terapia nutricional por suplementação oral esteve presente em 48,3%. Conclusão: Em
busca de uma melhor evolução clínica do paciente, propõe-se maior atenção aos métodos de avaliação nutricional para que a
escolha da intervenção nutricional seja adequada as condições clinicas e nutricionais, promovendo qualidade de vida.

Palavras-chave: Câncer. Desnutrição. Dietas.

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Biografia do Autor

Nathalia Najla Silva Moraes, Universidade CEUMA

Nutricionista

Adrielle Zagmignan, Universidade CEUMA

Enfermeira, Mestre em biologia parasitária, Docente da Universidade CEUMA

Ângela Tâmara Lemos de Souza Barroqueiro, Universidade CEUMA

Nutricionista, Mestre em ciências da saúde, Pesquisadora da Universidade CEUMA

Shirlei Granhen de Araújo, Universidade Federal do Pará

Nutricionista

Isabelle Christine Vieira da Silva Martins, Universidade Federal do Pará

Nutricionista, Mestre e Doutoranda em Neurociências e Biologia Celular pela Universidade Federal do Pará

Luciana Pereira Pinto Dias, Universidade CEUMA

Nutricionista, Mestre em Saúde do adulto e da criança, Docente do curso de nutrição da Universidade CEUMA

Alexsandro Ferreira dos Santos, Universidade CEUMA

Nutricionista, Mestre em Saúde do adulto e da criança, Docente do curso de nutrição da Universidade CEUMA

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Publicado

2019-11-18

Como Citar

Moraes, N. N. S., Zagmignan, A., Barroqueiro, Ângela T. L. de S., de Araújo, S. G., Martins, I. C. V. da S., Dias, L. P. P., & dos Santos, A. F. (2019). PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: MÉTODOS SUBJETIVOS E CARACTERÍSTICAS DA ALIMENTAÇÃO. Revista De Pesquisa Em Saúde, 19(2). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/9416

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Articles