CAUSAS DE INTERRUPÇÃO DE NUTRIÇÃO ENTERAL EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA / CAUSES OF INTERRUPTION OF ENTERAL NUTRITION IN INTENSIVE THERAPY UNITS
Résumé
Introdução: A terapia nutricional enteral em pacientes críticos contribui na recuperação do estado clínico e a interrupção dessa
nutrição pode ocasionar inúmeros prejuízos. Objetivo: Identificar as causas de interrupção da administração da nutrição enteral
em pacientes de Unidades de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo quantitativo, de caráter observacional e prospectivo, realizado
na Unidade de Terapia Intensiva Geral e Unidade de Terapia Intensiva Cardiológica do Hospital Universitário da Universidade
Federal do Maranhão. Participaram da pesquisa 53 pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, que receberam exclusivamente
nutrição por via enteral por pelo menos 72 horas, no período de julho a dezembro de 2015. Resultados: Observou-se
que 56,6% dos pacientes eram do sexo masculino, 43,4% com idade entre 61 a 80 anos, com média de permanência na Unidade
de Terapia Intensiva de 21,1 dias e média de permanência com nutrição enteral de 16,6 dias. Verificou-se que o pós-operatório
imediato foi o motivo de internação com maior frequência (37,7%) e os principais motivos de interrupção da dieta foram jejum
para procedimentos (20,2%) e problemas relacionados à sonda nasoenteral (18,0%). A diferença entre o volume prescrito e o
volume infundido apresentou média de 2.629 ml, demonstrando que os pacientes deixaram de receber 17,3% da dieta prescrita.
Conclusão: Identificou-se que, devido às interrupções, os pacientes críticos recebem menos dieta enteral que o prescrito,
impossibilitando atingir a meta terapêutica. Constatou-se que as causas de interrupção da nutrição enteral são, por vezes,
evitáveis, o que sugere que a equipe multiprofissional busque minimizá-las.
Palavras-chave: Nutrição enteral. Unidade de Terapia Intensiva. Avaliação nutricional.
Abstract
Introduction: Enteral nutritional therapy in critically ill patients contributes to the recovery of clinical status and discontinuation
of this nutrition can lead to numerous losses. Objective: To identify the causes of interruption of the administration of enteral
nutrition in patients of Intensive Care Units. Methods: Quantitative, observational and prospective study, conducted at the General
Intensive Care Unit and Cardiology Intensive Care Unit of the University Hospital of the Federal University of Maranhão. Participating
in the study were 53 patients aged 18 years or over who exclusively received enteral nutrition for at least 72 hours from
July to December 2015. Results: It was observed that 56.6% of the patients were males, 43.4% were aged between 61 and 80
years, with a mean stay in the Intensive Care Unit of 21,1 days and mean stay with enteral nutrition of 16,6 days. It was verified
that the immediate postoperative period was the reason for hospitalization more frequently (37.7%) and the main reasons for
interrupting the diet were fasting for procedures (20.2%) and problems related to the nasoenteral tube (18.0%). The difference
between the prescribed volume and the infused volume presented an average of 2.629 ml, demonstrating that the patients
stopped receiving 17.3% of the prescribed diet. Conclusion: It was identified that due to interruptions, critical patients receive
less enteral diet than prescribed, making it impossible to reach the therapeutic goal. It was found that the causes of interruption
of enteral nutrition are sometimes avoidable, which suggests that the multiprofessional team seeks to minimize them.
Keywords: Enteral nutrition. Intensive care unit. Nutritional assessment.
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