Atos de qualificação do café especial: circulando pelas convenções de qualidade do mercado de “terceira onda”

Autori

DOI:

https://doi.org/10.18764/2236-9473v21n1.2024.4

Parole chiave:

Mercado de cafés especiais, Economia das qualidades, Economia das convenções, Degustação

Abstract

A partir de três contextos de análise distintos, o artigo busca discutir os processos de qualificação do café especial realizando um mapeamento da forma pela qual a qualidade deste café é convencionada, ao longo do seu ciclo de comercialização. A partir de um trabalho etnográfico de cerca de três anos em algumas cafeterias cariocas, fundamento a qualidade do café especial como uma convenção vinculada ao ato de degustar o café, que assume um caráter instrumental, no caso da avaliação realizada na compra dos cafés; técnico procedimental, no caso do cotidiano operacional dos baristas para com o café; e o ritual valorativo, pensando-se o consumo ordinário do produto em cafeterias.

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Pubblicato

2024-04-24

Come citare

PERRUT, Igor Mayworm.
Atos de qualificação do café especial: circulando pelas convenções de qualidade do mercado de “terceira onda”
. Revista Pós Ciências Sociais, v. 21, n. 1, p. 71–91, 24 apr. 2024 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/rpcsoc/article/view/23447. Acesso em: 10 mar. 2025.