ESTUDO DA QUALIDADE DA ÁGUA NAS PROPRIEDADES RURAIS VERSUS A PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES: um estudo para o Desenvolvimento Regional
Palavras-chave:
Recursos hídricos, agricultura familiar, percepção, potabilidade.Resumo
O presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade da água das propriedades rurais do município de Vitorino, Paraná, bem como compreender qual a percepção desses agricultores em relação à água presente para consumo e produção. Para as análises da qualidade da água foram feitas 45 coletas nas propriedades rurais familiares, as amostras foram analisadas para a contaminação com a Escherichia coli e o índice de turbidez, e em relação à compreensão da qualidade as água foram realizadas 22 entrevistas com os agricultores familiares. Como resultados foram encontrados a presença de contaminação fora dos padrões microbiológicos para potabilidade da água para consumo. Todavia, os agricultores percebem a qualidade como uma água com propriedades minerais para o consumo. Nesse sentido, é necessário ampliar as atividades voltadas à educação ambiental das comunidades, auxiliando assim na promoção do desenvolvimento rural sustentável e no desenvolvimento regional.
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