O USO DOS INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: contextualizando a experiência do sudoeste do Paraná

Autores

Palavras-chave:

, Indicadores. Agricultura Familiar. Desenvolvimento rural. Sustentabilidade.

Resumo

Os indicadores são conjuntos de parâmetros que visa medir as modificações antrópicas de um determinado sistema, sendo uma forma simples de avaliar se o mesmo é sustentável. O presente artigo tem como objetivo apresentar e analisar as experiências do Sudoeste do Paraná no que se refere a utilização dos indicadores de sustentabilidade para avaliação dos sistemas produtivos da agricultura familiar na região. A metodologia escolhida foi à revisão bibliográfica através da base de dados dos trabalhos realizados em nível de mestrado e doutorado sobre a avaliação dos indicadores de sustentabilidade na região até o ano de 2018. Com a aplicação dos indicadores é possível avaliar os agroecossistemas em seus diversos momentos/tempos planejando e monitorando as atividades e assim auxiliar as tomadas de decisão, visando o desenvolvimento rural sustentável.

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Biografia do Autor

Cristiane Maria Tonetto Godoy, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2008) e mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (2011) e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (2015), atualmente bolsista pós-doc do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional UFTPR Campus Pato Branco. Atuou também como tutor a distância da Universidade Aberta do Brasil - UFSM e como assessora territorial de gestão social do projeto Nedet/MDA. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: agricultura familiar, agroecologia, educação ambiental, desenvolvimento rural sustentável e percepção ambiental, identidades e territórios ambientais.

Wilson Itamar Godoy, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional UFTPR Campus Pato Branco

Professor Associado nível 3, atuando desde 1994 no Curso de Agronomia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco. Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Santa Maria (1981), especialização em Olericultura pela UFV(1990), Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Exerceu as funções de coordenador do curso de graduação em Agronomia da UTFPR e Diretor da DIREC (Diretoria de Relações Empresariais e Comunitárias). Orienta e co-orienta estudantes de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da UTFPR. Tem experiência na área de Extensão e Desenvolvimento Rural, atuando por 10 anos em diversas cidades paranaenses como extensionista da EMATER-PR. Atualmente desenvolve pesquisas com ênfase em Comunicação Rural, Extensão Rural, Extensão Universitária, Feira-livre, Agricultura Orgânica, Agricultura Familiar, Educação ambiental, Desenvolvimento Rural Sustentável, Agroecologia e Avaliação de sustentabilidade de Agroecossistemas. Tem contribuído para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, publicando o livro As feiras-livres de Pelotas sob o império da globalização: perspectivas e tendências e diversos outros artigos sobre o assunto. Revisor de periódicos: Revista Brasileira de Agroecologia, Revista Horticultura Brasileira, Ciência Rural e a Revista Desenvolvimento Regional em Debate. É Tutor do Grupo PET-Agronomia (UTFPR, Pato Branco) desde agosto de 2009. Tem coordenado diversos eventos de Extensão Universitária no Sudoeste Paranaense abrangendo as áreas técnicas e culturais.

Thiago de Oliveira Vargas, Programa de Pós-Graduação emAgronomia UFTPR Campus Pato Branco

rofessor Adjunto da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco. Doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Doutorado SWE/CNPq Department of Environmental Studies, University of California at Santa Cruz (2011-2012). Mestrado em Fitotecnia pela UFV (2009). Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006). Professor permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG) e Desenvolvimento Regional (PPGDR) da UTFPR, câmpus Pato Branco. É membro das Associações Brasileiras de Agroecologia (ABA) e Horticultura (ABH). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agroecologia e Produção Orgânica de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: olericultura, melhoramento genético do tomateiro, desempenho de cultivares ao sistema orgânico de produção, adubação verde, fixação biológica de nitrogênio, sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH), plantas alimentícias não convencionais (PANCs, hortaliças não-convencionais, hortaliças tradicionais), hortaliças nutracêuticas.

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Publicado

2021-08-30

Como Citar

Godoy, C. M. T., Godoy, W. I., & Vargas, T. de O. (2021). O USO DOS INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: contextualizando a experiência do sudoeste do Paraná. Cadernos Zygmunt Bauman, 11(26). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/bauman/article/view/16898

Edição

Seção

Perspectivas do Desenvolvimento Regional