TOXIDADE DE HERBICIDAS A GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇUCAR
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i1.130Keywords:
Saccharum spp., Fitotoxicidade de herbicidas, TolerânciaAbstract
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a intoxicação de herbicidas a genótipos de cana-de-açúcar, mais cultivados no Brasil. Para isto foi montado experimento em ambiente protegido, em delineamento de blocos casualizados em quatro repetições no esquema fatorial 4 x 8. O fator A foi composto pelos genótipos de cana-de-açúcar (RB925345, RB867515, RB855146 e SP80-1816) e o B pelos; herbicidas aplicados em pós emergência da cultura, tembotrione ; MSMA; diuron + hexazinona; sulfentrazone; trifloxysulfuron-sodium; tebuthiuron; clomazone, mais uma testemunha ausente da aplicação de herbicidas. A avaliação de intoxicação da cana-de-açúcar pelos herbicidas em percentagens foi realizada aos 6, 13, 20, 27, 34 e 41 dias após aplicação dos herbicidas, na ultima avaliação efetuou-se a coleta das plantas para secagem em estufa para determinar a massa da matéria seca da parte aérea. A maioria dos herbicidas testados provocou elevados sintomas de intoxicação nos cultivares de cana-de-açúcar, com exceção do tembotrione e do tebuthiuron, onde a injúria foi baixa. De forma geral os genótipos avaliados apresentaram a massa seca total influenciada negativamente pelos herbicidas testados, com destaque para a mistura de diuron + hexazinona e trifloxysulfuron-sodium. Pode-se concluir que todos os genótipos avaliados apresentam algum grau de sensibilidade aos herbicidas testados, variando de acordo com as características do herbicida e do próprio cultivar.Downloads
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Published
2012-06-04
How to Cite
Ferreira, E. A., Silva, A. F., Silva, A. A., Silva, D. V., Galon, L. L., França, A. C., & Santos, J. B. (2012). TOXIDADE DE HERBICIDAS A GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇUCAR. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(1). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i1.130
Issue
Section
Fitotecnia
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