Eficiência do hidroresfriamento na conservação e qualidade pós-colheita de coentro
Palabras clave:
Fitotecnia, Fisiologia Vegetal, Pós-colheitaResumen
O coentro (Coriandrum sativum L.) é um produto hortícola altamente perecível durante a vida pós-colheita sendo necessário uso de técnicas de conservação que visem prolongar sua vida de prateleira. Nesse contexto o objetivo do presente trabalho visa determinar o melhor tempo de exposição ao hidroresfriamento como técnica de conservação à temperatura de 5°C visando a conservação pós-colheita de coentro cultivar “Verdão”. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável e relação SST/ATT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial (6x4) com três repetições. Concluiu-se que o hidroresfriamento a 5°C por 15 minutos após a colheita do coentro foi o mais efetivo em manter a qualidade físico-química até o 8º dia de armazenamento em bom estado de consumo, sendo, portanto, uma alternativa de baixo valor econômico e de alta eficiência para a conservação da hortaliça em feiras, supermercados e nas residências dos consumidores.
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