Eficiência do hidroresfriamento na conservação e qualidade pós-colheita de coentro

Autores

  • MitallyTayane Alves Souza
  • Alex Guimarães Sanches
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro UFPA-Bragança

Palavras-chave:

Fitotecnia, Fisiologia Vegetal, Pós-colheita

Resumo

O coentro (Coriandrum sativum L.) é um produto hortícola altamente perecível durante a vida pós-colheita sendo necessário uso de técnicas de conservação que visem prolongar sua vida de prateleira. Nesse contexto o objetivo do presente trabalho visa determinar o melhor tempo de exposição ao hidroresfriamento como técnica de conservação à temperatura de 5°C visando a conservação pós-colheita de coentro cultivar “Verdão”. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável e relação SST/ATT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial (6x4) com três repetições. Concluiu-se que o hidroresfriamento a 5°C por 15 minutos após a colheita do coentro foi o mais efetivo em manter a qualidade físico-química até o 8º dia de armazenamento em bom estado de consumo, sendo, portanto, uma alternativa de baixo valor econômico e de alta eficiência para a conservação da hortaliça em feiras, supermercados e nas residências dos consumidores.

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Biografia do Autor

MitallyTayane Alves Souza

Discente do curso de agronomia UFPA-Altamira

Alex Guimarães Sanches

Engenheiro agrônomo especialista em análise de conservação pós colheita.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, UFPA-Bragança

professor adujunto da faculdade de Engenharia de Pesca Campus Bragança UFPA.

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Arquivos adicionais

Publicado

2017-03-15

Como Citar

Souza, M. A., Sanches, A. G., Moreira, E. G. S., & Cordeiro, C. A. M. (2017). Eficiência do hidroresfriamento na conservação e qualidade pós-colheita de coentro. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 9(01). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/3451

Edição

Seção

Fitotecnia