Características morfológicas e composição bromatológica do capim-buffel sob diferentes alturas de corte e resíduo

Auteurs-es

  • Thiago Carvalho da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Ricardo Loiola Edvan Universidade Federal do Ceará
  • Carlos Henrique Oliveira Macedo Universidade Federal da Paraíba
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Divan Soares da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Alberício Pereira Andrade Instituto Nacional do Semiárido

DOI :

https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i2.270

Mots-clés :

Cenchrus ciliaris, Lâmina/haste, Matéria seca

Résumé

Objetivou-se avaliar a produção de lâminas e hastes e a composição bromatológica do capim-buffel sob diferentes alturas de corte e resíduo. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados em um arranjo fatorial 2x2
referente a combinações entre duas alturas de corte (60 e 80 cm) e duas alturas de resíduo (20 e 40 cm), com cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Para cada época de corte e tratamentos colheram-se amostras para determinar os componentes morfológicos e a composição bromatológica, que foi realizada no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba. A massa seca de lâmina total (MSLT) teve efeito (P<0,05) em relação às diferentes alturas de resíduo e corte tanto para a produção total como para o corte, sendo que o tratamento 20-60 obteve menor valor. Foi verificado efeito (P<0,05) para os teores de FDN do capim-buffel, em que os tratamentos 20-80 e 40-60 obtiveram menores teores de FDN. Altura de resíduo 40 cm proporciona maior quantidade de lâminas e consequentemente, maior teor de proteína bruta e menores percentuais de fibra em detergente neutro, para o capim-buffel.

Palavras-chave: Cenchrus ciliaris. Lâmina/haste. Matéria seca.

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Publié-e

2011-11-14

Comment citer

Silva, T. C. da, Edvan, R. L., Macedo, C. H. O., Santos, E. M., Silva, D. S. da, & Andrade, A. P. (2011). Características morfológicas e composição bromatológica do capim-buffel sob diferentes alturas de corte e resíduo. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 5(2). https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i2.270

Numéro

Rubrique

Microbiologia e Fitopatologia