COMUNICAÇÃO CURTA: COMPARAÇÃO DA EFICIÊNCIA ENTRE PRODUTOS ALTERNATIVOS E FUNGICIDAS NO CONTROLE DE BOLOR VERDE EM LARANJA
DOI :
https://doi.org/10.0000/rtcab.v3i2.35Résumé
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos no controle de bolor verde em frutos de laranja (Citrus sinensis), destinado ao consumo “in natura”. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado,
com seis tratamentos e quatro repetições. Os produtos utilizados foram: imazalil (2 mL.L-1); tiabendazol (4 g.L-1); bicarbonato de sódio (3%); ácido bórico (2%); controle positivo e controle negativo. No ensaio I, os frutos foram tratados com os produtos, feridos e inoculados com Penicillium digitatum no mesmo dia. No ensaio II, os frutos foram tratados e após três dias foram feridos e inoculados com P. digitatum. A incubação ocorreu em câmara à 25°C e 85-90% de UR. Oito dias após o tratamento, avaliou-se a incidência da doença e procedeu-se a análise estatística. Bicarbonato de sódio, ácido bórico e tiabendazol não foram eficientes no controle, apresentando incidência da doença acima de 70% no ensaio I, e acima de 90% no ensaio II, igualando-se ao controle positivo. O imazalil controlou 100% a doença nos dois ensaios. Dentre os produtos testados, o imazalil é eficiente no controle do bolor verde em frutos de laranja.
Palavras-chave: Penicillium digitatum; Citrus sinensis; Pós-colheita.
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