INFLUÊNCIA DA FORTIFICAÇÃO DE FARINÁCEOS COM ÁCIDO FÓLICO NA INCIDÊNCIA DOS DEFEITOS DO TUBO NEURAL / FOLIC ACID FLOUR FORTIFICATION INFLUENCE WITH FOLIC ACID ON NEURAL TUBE DEFECTS INCIDENCE

Authors

  • Paula Tâmara Vieira Teixeira Universidade CEUMA
  • Alexsandro Ferreira dos Santos Universidade Federal do Maranhão – UFMA
  • Karina Azevedo Ramos Faculdade Santa Terezinha - CEST
  • Rosângela Maria Lopes de Sousa Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Maria Bethânia da Costa Chein Universidade Federal do Maranhão – UFMA
  • Helma Jane Ferreira Veloso Universidade Federal do Maranhão - UFMA

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Abstract

Introdução: Conhece-se o fator protetor do ácido fólico (AF) contra os defeitos do tubo neural (TN). Objetivo: avaliar a repercussão da fortificação das farinhas de trigo e de milho com AF para a evolução da incidência dos defeitos do tubo neural. Método: estudo de série histórica com nascidos vivos no município de São Luís (MA), entre 2000 a 2008 com variáveis obtidas de dados secundários do DATASUS. Os defeitos do fechamento no TN foram classificados pelo Código Internacional de Doenças. As incidências do agravo foram obtidas nos períodos anterior e posterior à obrigatoriedade da fortificação alimentar com AF no Brasil. Analisou-se a tendência temporal das incidências anuais (gráfico linear e teste do Qui-quadrado). Adotou-se como estatisticamente significativo o valor de alfa < 5%. Resultados: Dos 168.138 nascimentos, foram registrados 166 casos, sendo que 50,6% foram de anencefalia. A incidência dos defeitos do fechamento do TN no período pré e pós fortificação, respectivamente, foram de 0,89/1000 a 1,11/1000 nascimentos. Não houve redução estatisticamente significativa no período posterior à fortificação com AF, o achado pode estar relacionado com a baixa qualidade dos dados obtidos, uma vez que no Brasil este tipo de informação ainda é muito negligenciada. Conclusão: Apesar dos resultados encontrados, não se pode descartar o benefício da utilização do AF na prevenção desta malformação. São necessários mais estudos avaliando o consumo dos alimentos fortificados com AF para analisar a evolução dos defeitos do fechamento do tubo neural.

Palavras-chave: Alimentos fortificados. Ácido fólico. Tubo neural.

Abstract
Introduction: The folic acid (FA) protective factor against neural tube (NT) defects is already known. Objective: to assess FA wheat and maize flour fortification repercussion on neural tube defects incidence development. Methods: historical series study with births in São Luís, Maranhão, Brazil, between 2000 and 2008, whose data were obtained from DATASUS database vital statistics. NT closing defects were classified according to the International Code of Diseases. Grievance incidences were obtained from FA mandatory food fortification previous and subsequent periods in Brazil. Annual incidences temporal trend (linear graph and Qui-square test) was analyzed. Associations whose alpha was of less than 5% were considered statistically significant. Results: From 168,138 births, 166 cases were recorded, most of which had Anencephaly (50.6%). NT closing defects incidence in the pre - and post – FA fortification periods were of 0.89 / 1,000 to 1.11 per 1000 births, respectively. There was not statistically significant reduction in the period after FA fortification, and this result may be related to the low data quality, considering that this type of information is still largely neglected in Brazil. Conclusion: Despite these results, it is not possible to dismiss FA use benefit to prevent this malformation. Further studies are needed to evaluate foods fortified with FA consumption, in order to analyze NT closing defects development.

Keywords: Fortified food. Folic acid. Neural tube.

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Author Biographies

Paula Tâmara Vieira Teixeira, Universidade CEUMA

Nutricionista Universidade CEUMA.

Alexsandro Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Maranhão – UFMA

Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto e da Criança da Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Karina Azevedo Ramos, Faculdade Santa Terezinha - CEST

Nutricionista. Faculdade Santa Terezinha - CEST.

Rosângela Maria Lopes de Sousa, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Maria Bethânia da Costa Chein, Universidade Federal do Maranhão – UFMA

Docente do Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto e da Criança da Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Helma Jane Ferreira Veloso, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Published

2015-07-17

How to Cite

Teixeira, P. T. V., Santos, A. F. dos, Ramos, K. A., Sousa, R. M. L. de, Chein, M. B. da C., & Veloso, H. J. F. (2015). INFLUÊNCIA DA FORTIFICAÇÃO DE FARINÁCEOS COM ÁCIDO FÓLICO NA INCIDÊNCIA DOS DEFEITOS DO TUBO NEURAL / FOLIC ACID FLOUR FORTIFICATION INFLUENCE WITH FOLIC ACID ON NEURAL TUBE DEFECTS INCIDENCE. Revista De Pesquisa Em Saúde, 15(3). https://doi.org/10.18764/

Issue

Section

Artigos Originais / Original Articles