PERFIL NUTRICIONAL E PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO EM IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIO FÍSICO / NUTRITIONAL PROFILE AND PREVALENCE OF HYPERTENSION IN ELDERLY ENGAGED IN A PHYSICAL EXERCISE PROGRAM
DOI:
https://doi.org/10.18764/Abstract
Introdução: A avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC) é uma das estratégias mais acessíveis e baratas para identificar se uma pessoa está no peso ideal. Valores acima da normalidade podem contribuir para o aparecimento de diversas doenças crônicas, entre elas a hipertensão arterial, a qual uma simples avaliação pode sugerir que medidas de prevenção sejam tomadas. Objetivo: Verificar o perfil nutricional e a prevalência de hipertensão em um grupo de idosos participantes de um programa de exercícios físicos. Métodos: Foram incluídos 52 idosos de ambos os sexos e todos com pelo menos seis meses de participação no programa. O perfil nutricional foi determinado através do IMC, obtido pela divisão da massa corporal (kg) pelo quadrado da estatura (m), e a presença de hipertensão foi considerada por atestado médico. Uma estatística descritiva foi realizada para apresentação dos dados em média e desvio padrão. Resultados: Nesta pesquisa 55,8% dos idosos foram considerados hipertensos e apresentaram IMC médio de 32,0 kg/m2, o qual os classificou como obesidade grau 1. Já os 44,2% que não foram diagnosticados com hipertensão, apresentaram IMC médio de 26,8 kg/m2 o qual representa sobrepeso. Conclusão: Observando os resultados, sugere-se que estratégias adicionais sejam adotadas pelo grupo analisado, inclusive pelos idosos normotensos, já que apresentaram IMC elevado o qual pode acelerar um possível aparecimento da doença.Palavras-chave: Estado nutricional. Índice de Massa Corporal. Hipertensão.
Abstract
Introduction: The evaluation of the Body Mass Index (BMI) is one of the most accessible and affordable techniques to identify whether a person is in the ideal weight. Values above the normality may contribute to the onset of several chronic diseases, including arterial hypertension, in which a simple assessment may suggest that prevention measures should be taken. Objective: To assess the nutritional status and the prevalence of hypertension in a group of elderly participants of an exercise program. Methods: Were included 52 elderly from both sexes, all with at least six months of participation in the program. The nutritional profile was determined by BMI, obtained by dividing body mass (kg) by the square of height (m), and the presence of hypertension was determined by medical certificate. A descriptive analysis was performed to present the data as mean and standard deviation. Results: In this study, 55.8% of the elderly were considered hypertensive and had a mean BMI of 32.0 kg/m2, which classified them as grade 1 obese. As for the 44.2% who were not diagnosed with hypertension, they showed a mean BMI of 26.8 kg/m2, which represents overweight. Conclusion: Observing the results, it is suggested that additional strategies should be adopted by the analyzed group, including the normotensive elderly, since they presented high BMI, which can accelerate a possible onset of the disease.
Keywords: Nutritional status. Body Mass Index. Hypertension.
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Published
2015-10-26
How to Cite
Oliveira-Segundo, V. H. de, Azevedo, K. P. M. de, Rebouças, G. M., Felipe, T. R., Albuquerque Filho, N. J. B. de, Medeiros, H. J. de, & Knackfuss, M. I. (2015). PERFIL NUTRICIONAL E PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO EM IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIO FÍSICO / NUTRITIONAL PROFILE AND PREVALENCE OF HYPERTENSION IN ELDERLY ENGAGED IN A PHYSICAL EXERCISE PROGRAM. Revista De Pesquisa Em Saúde, 16(1). https://doi.org/10.18764/
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