EFEITOS DO USO DE PROBIÓTICOS NA HIPERCOLESTEROLEMIA / EFFECTS OF PROBIOTICS USE IN HYPERCHOLESTEROLEMIA
Résumé
Introdução: O aumento da expectativa de vida elevou a incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). Com a alegação de diminuir os fatores de risco paras essas doenças, o uso de alimentos funcionais vem sendo cada vez mais estudado. Entre estes alimentos, o presente artigo destaca os probióticos pelos seus inúmeros benefícios à saúde. Objetivo: Este artigo teve como objetivo, analisar estudos atuais que demonstraram efeitos benéficos nos lípides sanguíneos. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, com buscas nas bases de dados Lilacs, Scielo, PubMed, Portal da Capes e Science Direct. Utilizou-se descritores segundo o DECs: probióticos, hipercolesterolemia e aceitou-se os termos: redução do colesterol, colesterol alto, dislipidemia, colesterol sérico, lípides sanguíneas, bactérias fermentadoras. Alguns sites como do Ministério da Saúde do Brasil, World Health Organization, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e livros sobre o tema proposto também foram utilizados. Resultados: Foram incluídos: artigos de 2008 a 2013, estudos em vitro, animais e humanos desde que tivessem abordagem do tema proposto. Foram excluídos artigos que abordavam nutrição animal na medicina veterinária e temática de ordem de análises de alimentos. Conclusão: Chegou-se à conclusão de que os probióticos possuem efeito hipocolesterolêmico, podendo aumentar ou diminuir a fração boa, o HDL, dependendo da dosagem e da cepa utilizada.
Palavras-chave: Alimentos funcionais. Hipercolesterolemia. Probióticos.
Abstract
Introduction: The increase in life expectancy increased the Incidence of Noncommunicable Chronic Diseases (NCDs). With the claim to reduce the risk factors for these diseases, the use of functional foods has been increasingly studied. Among these foods, this article highlights probiotics for its numerous health benefits. Objective: This article aims to analyze current studies have demonstrated beneficial effects on blood lipids. Methods: It is A Systematic Review, with searches of the Lilacs data bases, Scielo, PubMed, Portal Capes and Science Direct. It was used descriptors According to DECs: probiotics, hypercholesterolemia and was accepted the terms: lowering cholesterol, high cholesterol, dyslipidemia, serum cholesterol, blood lipids, fermenting bacteria. Some websites was visited like Ministry of Health of Brazil, World Health Organization, National Health Surveillance Agency (ANVISA) and Books About the theme also were used. Result: Were included: 2008 to 2013 Articles, studies in vitro, animal and human from that had approach the proposed theme. Were Deleted Items that were addressed animal nutrition in Veterinary Medicine and theme of Food Analysis Order. Conclusion: We came to the conclusion of probiotics have hypocholesterolemic effect and can increase or decrease the good fraction, HDL, depending on the dosage and strain used.
Keywords: Functional foods. Hypercholesterolemia. Probiotics.
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