FATORES ASSOCIADOS À INSATISFAÇÃO CORPORAL E COMPORTAMENTOS DE RISCO PARA TRANSTORNOS ALIMENTARES ENTRE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO / FACTORS ASSOCIATED WITH BODY DISSATISFACTION AND BEHAVIOUR OF RISK FOR EATING DISORDERS AMONG NUTRITION STUDENTS
Résumé
Introdução: Os transtornos alimentares e as alterações da percepção da imagem corporal apresentam expressiva importância
clínica e epidemiológica, com destaque para sua incidência em estudantes de nutrição. Objetivos: Investigar fatores associados
à insatisfação com a imagem corporal e comportamentos de riscos para transtornos alimentares entre acadêmicas do primeiro
e último ano de três cursos de graduação em nutrição do estado do Maranhão. Métodos: Estudo transversal com 254
graduandas de duas universidades privadas e uma pública, com idade entre 17 a 49 anos. A insatisfação com a imagem corporal
foi avaliada por meio do Body Shape Questionnaire, de comportamentos de risco para transtornos alimentares pelo Eating Attitudes
Test e de hábitos saudáveis pelo instrumento do Ministério da Saúde “Como está sua alimentação?”. Resultados: A idade
média dos estudantes foi de 21 anos, a maioria era eutrófico (71,7%) e não saudável (78,7%). A insatisfação com a imagem corporal
apareceu em 30,7% das acadêmicas, sendo maior entre as alunas com excesso de peso (p<0,001), que estavam no primeiro
ano do curso (p=0,017), eram de instituição privada (p=0,002) e omitiram o desjejum (p=0,009) e jantar (p=0,015). Comportamentos
de risco para desenvolver transtornos alimentares apareceram em 22,4% dos estudantes, sendo mais frequentes
entre as alunas da rede privada (p=0,001) e aquelas que omitiram o almoço (p=0,008). Conclusão: Frequências expressivas dos
comportamentos estudados foram encontradas, especialmente entre alunas ingressantes, de instituição privada, com excesso
de peso e que omitem as refeições principais.
Palavras-chave: Transtornos alimentares. Imagem corporal. Estudantes. Comportamento alimentar.
Abstract
Introduction: The eating disorders and body image dissatisfaction have significant clinical and epidemiologic importance,
especially among nutrition students. Objectives: To investigate factors associated with body image dissatisfaction and risk
behaviors for eating disorders among students from the first and last years of three undergraduate courses in nutrition in the
state of Maranhão, Brazil. Methods: It was conducted a cross-sectional study with 254 academics from two private universities
and one public, with 17-49 years old. It was evaluated the presence of the body image dissatisfaction by the Body Shape Questionnaire,
the presence of risk behaviors for eating disorders by the Eating Attitudes Test and healthy habits by the instrument
of the Ministry of Health "Como está sua alimentação?". Results: The study group had a median age of 21 years old, was predominantly
eutrophic (71.7%) and unhealthy (78.7%). The dissatisfaction with the body image appeared in 30.7% of the academics
being higher among overweight females (p<0.001), which were in the first year of the course (p=0.017), which were from a
private institution (p=0.002) and which omitted the breakfast (p=0.009) and dinner (p=0.015). Risk behaviors of developing
eating disorders appeared in 22.4% of the group, being more frequent among students from private institutions (p=0.001) and
those that omitted lunch (p=0.008). Conclusion: Expressive frequency of the behaviors studied were found, especially among
freshmen students in private, overweight and omit the main meals.
Keywords: Eating disorders. Body image. Students. Eating behavior.
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