BOAS PRÁTICAS RELACIONADAS AOS ALIMENTOS E PRODUTOS POR SERVIÇOS DE DELIVERY DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Autori

Parole chiave:

Delivery, Boas práticas, COVID-19, Higiene alimentar

Abstract

Introdução: A pandemia de COVID-19 tem imposto um enorme desafio a saúde pública e gerado impactos quanto as mudanças nos hábitos da população. Neste sentido, este estudo analisou os serviços de delivery de alimentos e os aspectos relacionados ao controle higiênico-sanitário e suas recomendações, durante o período de pandemia. Método: Trata-se de um estudo observacional e transversal. Todos os participantes entrevistados preencheram um questionário via Google Forms com questões sobre os protocolos de higiene dos serviços de delivery durante a pandemia, entre fevereiro e março de 2021. Resultados: Entre 187 entrevistados, 71,0% era do sexo feminino e com escolaridade variável, a maioria possuía ensino médio completo/superior incompleto (48,7%). O hábito de consumir alimentos via delivery aumentou significativamente durante a pandemia (p< 0,0001). O principal tipo de alimento consumido foi o lanche (49,7%). Apenas 43,3% afirmaram que o entregador sempre fazia uso de máscara, 64,7% afirmaram que quando fez o pagamento com cartão, o entregador nunca higienizava a maquininha, e apenas 35,3% dos clientes sempre lavavam as mãos antes de receber o pedido/67,4% após receber o pedido. Falta de lacre/item de segurança nos produtos, ausência de higienização das embalagens, foram consideravelmente reportados por parte dos clientes. Conclusão: Durante a pandemia houve aumento do consumo de alimentos via serviços de delivery e, parte dos serviços prestados não estavam condizentes com boas práticas quanto aos aspectos de (bio)segurança que visam a contenção da propagação do SARS CoV-2 e outros patógenos.

Palavras-chave: Delivery. Boas práticas. COVID-19. Higiene alimentar.

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Biografia autore

Cláudio Daniel Cerdeira, Universidade Federal de Alfenas, Departamento de Bioquímica

Doutor em Ciências Farmacêuticas. 

Mestre em Ciências Farmacêuticas. 

 

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Pubblicato

2024-09-12

Come citare

Machado, C. C., Franco, J. M. F., Dos Santos Barros, K. A., de Almeida, P. P. M., Miranda, L. P. A., de Souza, C. S. H., Cerdeira, C. D., Santos, G. B., & de Oliveira, R. B. S. (2024). BOAS PRÁTICAS RELACIONADAS AOS ALIMENTOS E PRODUTOS POR SERVIÇOS DE DELIVERY DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19. Revista De Pesquisa Em Saúde, 24(1). Recuperato da https://cajapio.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/17696

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais / Original Articles