AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO E DE OUTRAS LOCALIZAÇÕES / NUTRITIONAL EVALUATION OF PATIENTS WITH GASTRIC CANCER AND OTHER LOCATIONS

Autores

  • Alexsandro Ferreira dos Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA Faculdade Santa Terezinha - CEST.
  • Francisca Roméria da Silva Lima Faculdade Santa Terezinha - CEST
  • Michel Garcia Maciel Universidade de Brasília - UBRA
  • Isabelle Christine Vieira da Silva Marti Universidade Federal do Pará - UFPA.
  • Luciana Pereira Pinto Dias Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Carlos Magno Barros Instituto de Pós-Graduação e Graduação - IPOG.
  • Maria Bethânia da Costa Chein Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Resumo

Resumo
Introdução: O câncer promove perda de peso progressiva e acentuada. A desnutrição oncológica varia de 40,0% a 80,0%. O
câncer gastrointestinal resulta em diversas complicações nutricionais. Objetivos: Avaliar a prevalência de desnutrição por
diferentes métodos de avaliação nutricional em pacientes com tumores no trato digestivo e em outras localizações. Métodos:
Estudo transversal realizado com 366 pacientes em um hospital referência do município de São Luís (MA). Os dados clínicos,
demográficos e o estado nutricional dos pacientes foram avaliados utilizando-se métodos objetivos (antropométricos) e Avaliação
Subjetiva Global (ASG-PPP escore). Resultados: Dos pacientes avaliados 27,6% tinham tumor no trato digestivo. Houve
prevalência de mulheres (51,7%), procedentes de São Luís (48,1%), com faixa etária acima de 59 anos (45,1%), o tratamento
predominante foi o cirúrgico (27,9%). Apenas a idade se associou estatisticamente (p<0,05) à tumores de outras localizações.
Os pacientes com tumores digestivos apresentaram menor peso (p =0,010) e menor IMC (<0,022) em adultos e idosos
(p<0,001) quando comparados com pacientes com tumores em outras localizações. Dentre os pacientes que foram avaliados
pela ASG-PPP, 63,9% não estavam desnutridos. Dentre os pacientes com tumor digestivo, o maior percentual foi de gravemente
desnutrido (33,8%) segundo a ASG-PPP, e em contrapartida, nos tumores de outras localizações observou se maior percentual
de pacientes com desnutrição moderada (76,6%). Conclusão: O presente estudo identificou a associação do aumento da idade à
tumores de outras localizações, em contrapartida, pacientes com tumores digestivos apresentaram menor peso e IMC.

Palavras-chave: Neoplasias gástricas. Desnutrição. Antropometria. Estado nutricional. Índice de Massa Corporal.

Abstract
Introduction: Cancer causes progressive and acute loss of weight. The cancer malnutrition varies from 40.0% to 0.80%. The
gastrointestinal cancer results in various nutritional complications Objective: To compare the prevalence of malnutrition rates
for different methods of nutritional assessment in patients with and without tumors in the digestive tract in a reference hospital
in Sao Luis, MA. Methods: Cross-sectional study with 366 patients in reference cancer hospital in Sao Luiz cancer - MA. There
was nutritional status through anthropometric methods (weight and BMI) and subjective (ASGPPP). Results: 27.6% had a tumor
in the digestive tract. There was a prevalence of women (51.7%), from São Luiz (48.1%), with age group above 59 years (45.1%),
the predominant treatment was surgery (27.9%). Only age was statistically associated (p <0.05) with tumors from other locations.
Patients with digestive tumors presented lower weight (p = 0.010) and lower BMI (<0.022) in adults and elderly (p <0.001)
when compared to patients with tumors in other locations. Among the patients who were evaluated by ASG-PPP, 63.9% were not
malnourished. Among the patients with digestive tumor, the highest percentage was severely malnourished (33.8%) according
to the ASG-PPP, and in contrast, in the tumors of other locations, a higher percentage of patients with moderate malnutrition
(76.6%) were observed. Conclusion: The present study identified the association of increased age to tumors from other locations,
in contrast, patients with digestive tumors presented lower weight and BMI.

Keywords: Stomach Neoplasms. Malnutrition. Anthropometry. Nutritional status. Body Mass Index.

 

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Biografia do Autor

Alexsandro Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA Faculdade Santa Terezinha - CEST.

Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da criança. Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Docente do Curso de Nutrição. Faculdade
Santa Terezinha - CEST.

Francisca Roméria da Silva Lima, Faculdade Santa Terezinha - CEST

Instituto de Pós-Graduação e Graduação - IPOG. Coordenação do Curso de Nutrição. Faculdade Santa Terezinha - CEST

Michel Garcia Maciel, Universidade de Brasília - UBRA

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Universidade de Brasília - UBRA

Isabelle Christine Vieira da Silva Marti, Universidade Federal do Pará - UFPA.

Programa de Pós-Graduação em Neurociência e Biologia celular. Universidade Federal do Pará - UFPA.

Luciana Pereira Pinto Dias, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da criança. Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Docente do Curso de Nutrição - Universidade CEUMA

Carlos Magno Barros, Instituto de Pós-Graduação e Graduação - IPOG.

Docente do Instituto de Pós-Graduação e Graduação - IPOG.

Maria Bethânia da Costa Chein, Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

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Publicado

2018-02-09

Como Citar

Santos, A. F. dos, Lima, F. R. da S., Maciel, M. G., Marti, I. C. V. da S., Dias, L. P. P., Barros, C. M., & Chein, M. B. da C. (2018). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO E DE OUTRAS LOCALIZAÇÕES / NUTRITIONAL EVALUATION OF PATIENTS WITH GASTRIC CANCER AND OTHER LOCATIONS. Revista De Pesquisa Em Saúde, 18(1). Recuperado de https://cajapio.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/7876

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Articles