Entre o nacional e o internacional: a edição de livros de culinária e gastronomia no Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18764/2236-9473v20n2.2023.21

Palabras clave:

Cookbooks. International circulation of cultural goods. Cosmopolitanism. Sociology of literature.

Resumen

Na virada do século XX para o século XXI, há um boom na produção de livros de culinária e gastronomia no Brasil, passando a compor fração representativa do mercado editorial brasileiro. A fim de compreender características de tal expansão, foram realizadas entrevistas em profundidade com editores e consultados os acervos da Fundação Biblioteca Nacional e do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo. Foram analisados os determinantes sociais de uma produção cosmopolita desde a origem, a partir da qual constituiu-se um gênero editorial e um subcampo relativamente autônomo, com suas próprias hierarquias e classificações. Múltiplos agentes passaram a repercutir na feição e no sentido desses livros, nos quais a fotografia e a estética ganharam ampla evidência.

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Publicado

2023-08-24

Cómo citar

PREVIATTI, Débora.
Entre o nacional e o internacional: a edição de livros de culinária e gastronomia no Brasil
. Revista Pós Ciências Sociais, v. 20, n. 2, p. 439–459, 24 ago. 2023 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/rpcsoc/article/view/22104. Acesso em: 16 nov. 2024.