A IMPORTÂNCIA DAS MULHERES AGRICULTORAS NO FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM ASSENTAMENTO RURAL DE CÓRREGO RICO, ESTADO DE SÃO PAULO

Autores/as

  • Ana Margarida Theodoro Caminhas Departamento de Economia, Administração e Educação - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV - Universidade Estadual Paulista - UNESP http://orcid.org/0000-0002-8575-0155

DOI:

https://doi.org/10.18764/2446-6549.e202013

Palabras clave:

Agricultura Familiar, Autoconsumo, Segurança Alimentar, Mulheres

Resumen

THE IMPORTANCE OF FARMERS WOMEN IN STRENGTHENING FOOD SAFETY IN RURAL SETTLEMENT OF CÓRREGO RICO, STATE OF SÃO PAULO

LA IMPORTANCIA DE LAS MUJERES AGRICULTORES EN EL FORTALECIMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN ASENTAMIENTO RURAL DE CÓRREGO RICO, ESTADO DE SÃO PAULO

RESUMO
Objetivou-se com esta pesquisa analisar a gestão feminina do autoconsumo, no contexto da Agricultura Familiar do Assentamento Rural Terra Rica, no distrito de Córrego Rico, estado de São Paulo, identificando, assim, se as famílias destas agricultoras tiveram acesso à Segurança Alimentar. Além disso, buscou-se verificar se a experiência destas agricultoras na gestão do autoconsumo, na produção dos alimentos consumidos por suas famílias, fortaleceu a prática da Agricultura Familiar. Por possuírem papel de liderança na comunidade, optou-se por entrevistar 12 agricultoras, a fim de que a sua atuação na prática da Agricultura Familiar fosse identificada. A análise das entrevistas foi complementada com registros de observações de pesquisa obtidos ao longo da participação das agricultoras em reuniões no assentamento estudado, em cursos de capacitação e em feiras agroecológicas. Estas agricultoras foram responsáveis pela gestão da produção de uma variedade de alimentos, como hortaliças, verduras, legumes, frutas, cereais, carnes, ovos, leite, queijos, doces e sucos naturais. Segundo 93% das entrevistadas, a produção destes alimentos consumidos pelas suas famílias contribuiu para a aquisição de outros gêneros alimentícios com a renda economizada neste tipo de produção. Também, 100% das agricultoras consideram que o autoconsumo possibilitou o acesso a alimentos que fortaleceram a alimentação em quantidade e qualidade nutricionais adequadas. Portanto, foi possível constatar que as mulheres são protagonistas na geração da Segurança Alimentar na prática do autoconsumo dado na Agricultura Familiar no Assentamento em Córrego Rico – São Paulo.

Palavras-chave: Agricultura Familiar; Autoconsumo; Segurança Alimentar; Mulheres.

ABSTRACT
The objective of this research was to analyze the female management of self-consumption, in the context of Family Farming of the Rural Settlement of Córrego Rico, state of São Paulo, thus identifying if the families of these farmers had access to Food Security. In addition, we sought to verify whether the experience of these farmers in managing self-consumption, in the production of food consumed by their families, strengthened the practice of Family Farming. As they have a leading role in the community, it was decided to interview 12 farmers, so that their role in Family Farming practice could be identified. The analysis of the interviews was complemented by records of research observations obtained during the participation of the farmers in meetings in the settlement studied, in training courses and in agroecological fairs. These farmers were responsible for managing the production of a variety of foods such as vegetables, legumes, fruits, cereals, meats, eggs, milk, cheeses, sweets and natural juices. According to 93% of respondents, the production of these foods consumed by their families contributed to the acquisition of other foodstuffs with the income saved in this type of production. Also, 100% of the farmers consider that the self-consumption allowed the access to foods that strengthened the food in adequate nutritional quantity and quality. Therefore, it was found that women are protagonists in the generation of Food Security in the practice of self-consumption given in Family Farming in the Settlement of the Córrego Rico - São Paulo.

Keywords: Family Farming; Self-Consumption; Food Safety; Women.

RESUMEN
El objetivo de esta investigación fue analizar el manejo femenino del autoconsumo, en el contexto de la Agricultura Familiar del Asentamiento Rural del Córrego Rico, estado de São Paulo, identificando así si lasfamilias de estos agricultores tenían acceso a la Seguridad Alimentaria. Además, buscamos verificar si la experiencia de estos agricultores en la gestión del autoconsumo, en la producción de alimentos consumidos por sus familias, fortaleció la práctica de la agricultura familiar. Como tienen un papel de liderazgo en la comunidad, se decidió entrevistar a 12 agricultores, para poder identificar su papel en la práctica de la agricultura familiar. El análisis de las entrevistas se complementócon registros de observaciones de investigación obtenidas durante la participación de los agricultores en las reuniones del asentamiento estudiado, en cursos de capacitación y en ferias agroecológicas. Estos agricultores fueron responsables de administrar la producción de una variedad de alimentos como verduras, legumbres, frutas, cereales, carnes, huevos, leche, quesos, dulces y jugos naturales. Según el 93% de los encuestados, la producción de estos alimentos consumidos por sus familias contribuyó a la adquisición de otros alimentos con los ingresos ahorrados en este tipo de producción. Además, el 100% de los agricultores consideran que el autoconsumo permitió el acceso a alimentos que fortalecieron los alimentos en cantidad y calidad nutricional adecuada. Por lo tanto, se descubrió que las mujeres son protagonistas en la generación de Seguridad Alimentaria en la práctica del autoconsumo que se da en la Agricultura Familiar en el Asentamiento del Córrego Rico - São Paulo.

Palabras clave: Agricultura Familiar; Autoconsumo; Seguridad Alimentaria; Mujeres.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Margarida Theodoro Caminhas, Departamento de Economia, Administração e Educação - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV - Universidade Estadual Paulista - UNESP

Doutora pelo Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista – CAUNESP/Jaboticabal. Professora do Departamento de Economia, Administração e Educação, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista – FCAV/UNESP/Jaboticabal.

Publicado

2020-01-02

Cómo citar

CAMINHAS, Ana Margarida Theodoro.
A IMPORTÂNCIA DAS MULHERES AGRICULTORAS NO FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM ASSENTAMENTO RURAL DE CÓRREGO RICO, ESTADO DE SÃO PAULO
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 6, n. 19, p. e202013, 2 ene. 2020 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/12573. Acesso em: 16 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos