ASPECTOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO NA FEIRA MUNICIPAL DE CORURIPE – ALAGOAS
DOI:
https://doi.org/10.18764/2446-6549.e202130Palabras clave:
Feiras Livres, Pesca Artesanal, Cadeia Produtiva do Pescado.Resumen
ASPECTS OF FISH COMMERCIALIZATION IN THE MUNICIPAL FAIR OF CORURIPE – ALAGOAS
ASPECTOS DE LA COMERCIALIZACIÓN DEL PESCADO EN LA FERIA MUNICIPAL DE CORURIPE – ALAGOAS
RESUMO
A comercialização de pescados nos pequenos municípios da região Nordeste está historicamente associada às feiras livres. Nesse cenário, o presente trabalho objetivou caracterizar a comercialização de pescados na feira livre de Coruripe (AL) por meio de visitas de campos e questionários semiestruturados que avaliaram os feirantes, os produtos comercializados e os aspectos higiênico-sanitários dos postos de venda. De um total de 1.152 boxes disponíveis na feira, foram contabilizados 70 ocupados pela venda de pescados. Os dados indicaram que os comerciantes apresentam, em sua maioria, o seguinte perfil: são mulheres, têm idade entre 40 e 59 anos, possuem baixa escolaridade, trabalham na atividade há mais de 20 anos e têm na feira sua principal fonte de renda. A partir das entrevistas, evidenciou-se que a ocupação de feirante está intrinsecamente vinculada com a cultura das comunidades pesqueiras locais. Quanto ao comércio, uma ampla variedade de espécies, sobretudo marinhas, é negociada (peixes, crustáceos, moluscos). A conservação do pescado é simples, geralmente com gelo, e o beneficiamento é realizado no momento da compra.
Palavras-chave: Feiras Livres; Pesca Artesanal; Cadeia Produtiva do Pescado.
ABSTRACT
The sale of fish in small municipalities in the Northeast region is historically associated with open markets. In this scenario, the present work aimed to characterize the commercialization of fish in the open market in Coruripe (AL) through field visits and semi-structured questionnaires that evaluated the marketers, the products sold, and the hygienic-sanitary aspects of the points of sale. From a total of 1,152 boxes available at the fair, 70 were occupied by the sale of fish. The data indicated that most merchants have the following profile: they are women, aged between 40 and 59 years, have low education, work in the activity for over 20 years, and have their main source of income at the fair. Based on the interviews, it became clear that the occupation of market stalls is intrinsically linked to the culture of local fishing communities. As for trade, a wide variety of species, especially marine ones, are traded (fish, crustaceans, mollusks). Fish conservation is simple, usually with ice, and processing is carried out at the time of purchase.
Keywords: Free Fairs; Artisanal Fishing; Fish Production Chain.
RESUMEN
La comercialización de pescado en los pequeños pueblos de la región Nordeste se basa históricamente en los mercados libres. En este escenario, el presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar la comercialización de pescado en el mercado libre de Coruripe (AL) a través de visitas de campo y cuestionarios semiestructurados que evaluaban a los comercializadores, los productos vendidos y los aspectos higiénico-sanitarios de los puntos de venta. De un total de 1.152 cajas disponibles en la feria, 70 fueron ocupadas por la venta de pescado. Los datos indicaron que la mayoría de comerciantes tienen el siguiente perfil: son mujeres, tienen entre 40 y 59 años, tienen baja educación, trabajan en la actividad desde hace más de 20 años y tienen su principal fuente de ingresos en la feria. A partir de las entrevistas, quedó claro que la ocupación de puestos de mercado está intrínsecamente vinculada a la cultura de las comunidades pesqueras locales. En cuanto al comercio, se comercializan una amplia variedad de especies, especialmente marinas (peces, crustáceos, moluscos). La conservación del pescado es sencilla, generalmente con hielo, y el procesamiento se realiza en el momento de la compra.
Palabras clave: Ferias Gratuitas; Pesca Artesanal; Cadena de Producción Pesquera.
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