INSEGURANÇA ALIMENTAR NA CIDADE DE MAPUTO EM 2008 E 2014
DOI :
https://doi.org/10.18766/2446-6549/interespaco.v2n5p102-124Mots-clés :
Agregado Familiar, Insegurança Alimentar, Segurança Alimentar, Pobreza, Household, Food Insecurity, Food Security, Poverty, Hogar, Inseguridad Alimentaria, Seguridad AlimentariaRésumé
RESUMO
O presente estudo tem como base a comparação dos resultados do estudo realizado pela AFSUN (African Food Security Urban Network) em 2008 com os níveis de insegurança alimentar na Cidade de Maputo dos anos de 2008 e 2014. A investigação recorreu ao método quantitativo de “pesquisa com survey” recomendado por Fonseca (2002, p. 37) e por Gerhardt e Denise (2009, p. 37-39), utilizando um questionário como instrumento de colecta de dados. Foi feito um inquérito para a recolha de dados sobre 473 Agregados Familiares (AF) selecionados na amostra. Foram seleccionados AF dos Distritos Municipais (DM) de KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane e KaMavota. Para assegurar a comparabilidade dos resultados foi selecionada, em cada DM, a mesma proporção de Agregados Familiares, comparativamente à amostra do inquérito feito pela AFSUN em 2008. Na análise e interpretação de dados, utilizaram-se os seguintes indicadores, que foram tomados como variáveis analíticas, nomeadamente o indicador HFIAS), o qual permite medir e aferir sobre o grau de Insegurança Alimentar durante o mês anterior ao inquérito e o indicador HFIAP. Os resultados, processados com recurso ao SPSS, mostraram que o nível dos valores tabulados dos pontos (scores) da escala de HFIAS dos AF é, em média, de 3,9% e mostram, também, uma "queda" mais acentuada dos valores médios de HFIAS, comparativamente ao valor registado no estudo realizado em 2008. Por outro lado, foram tomadas, de forma individualizada, as respostas dadas sobre a situação de Insegurança Alimentar nos quatro meses anteriores ao inquérito cuja comparação entre os resultados dos estudos feitos em 2008 e em 2014 mostra uma tendência de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos AF inquiridos, observando-se que apenas cerca de 18.4% dos AF inquiridos “tiveram preocupação em não ter comida suficiente nas últimas quatro semanas” e apenas cerca de 16,7% deles foram impossibilitados de comer o tipo de comida que preferiam por falta de recursos financeiros para os adquirir. Em geral, os resultados sugerem ter havido uma tendência de melhoria dos níveis de Insegurança Alimentar dos Agregados Familiares inquiridos, comparativamente aos resultados do estudo realizado em 2008.
Palavras-chave: Agregado Familiar; Insegurança Alimentar; Segurança Alimentar; Pobreza.
FOOD INSECURITY IN MAPUTO CITY IN 2008 AND 2014
ABSTRACT
This study is based on comparing the results of the study undertook by AFSUN in 2008 and the data collected in this dissertation. It as objectives to characterize the levels of food insecurity in Maputo City for the years 2008 and 2014, to determine the values of indicators to assess the trend of food insecurity levels in Maputo City for the years 2008 and 2014 and compare the levels of Food Insecurity 2008 with 2014. The research used the quantitative method "research survey" recommended by Fonseca (2002, p. 37) and Denise and Gerhardt (2009, p. 37-39) using a questionnaire as a data collection tool. It was done a survey to collect data on 473 Households (HH) selected by sample. They were selected HH of Municipal Districts (MD) of KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane and KaMavota. To ensure the comparability of results it was selected in each MD, the same proportion of households compared to the sample done by AFSUN in 2008. In the analysis and interpretation of data, we used the following indicators, (which were taken as analytical variables), which allows to measure and to assess the degree of food insecurity during the month prior to the survey) HFIAS and HFIAP indicator. The results processed using the SPSS, showed that the level of tabulated values of the points (scores) of HFIAS range of HH is on average 3.9% and also show a "fall" sharper values in the HFIAS average, compared to the value recorded in the study in 2008. On the other hand, were taken, individually, the answers given on the food insecurity situation in the four months preceding the survey for which a comparison between the results of studies done in 2008 and in 2014 shows a trend of some improvement of Food Insecurity levels of respondents HH, noting that only about 18.4% of respondents HH "had concerns about not having enough food in the last four weeks" and only about 16.7% of them were unable to eat the kind of food preferred by lack of financial resources to acquire them. Overall, the results suggest that there was a trend towards improved levels of food insecurity of households surveyed, compared to the results of the study in 2008.
Keywords: Household; Food Insecurity; Food Security; Poverty.
INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA CIUDAD DE MAPUTO EN 2008 Y 2014
RESUMEN
Este estudio se basa en la comparación de los resultados del estudio realizado por AFSUN en 2008 con los niveles de inseguridad alimentar en la ciudad de Maputo en los años 2008 y 2014. La investigación se volvió hacia el método cuantitativo recomendado por Fonseca (2002, p. 37) y Denise y Gerhardt (2009, p. 37-39), utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Se realizó una encuesta para recoger datos sobre 473 Hogares seleccionados en la muestra. Fueron seleccionados Hogares de los Distritos Municipales (DM) de KaMpfumo, KaMaxaqueni, KaLhamanculo, KaMubukwane y KaMavota. Para garantizar la comparabilidad de los resultados en cada una de DM, fue seleccionada la misma proporción de los Hogares en comparación con la encuesta de la muestra hecho por AFSUN en 2008. En el análisis e interpretación de datos, hemos utilizado los siguientes indicadores, que fueron tomadas como variables analítica y, en particular indicador HFIAS, que le permite medir y evaluar el grado de inseguridad alimentaria durante el mes anterior a la encuesta y el indicador HFIAP. Los resultados procesados mediante el programa SPSS, mostraron que el nivel de los valores tabulados de los puntos (puntajes) del indicador HFIAS es, en promedio, 3,9% y también muestran una "caída" de los valores, en comparación con el valor regis-trado en el estudio en 2008. Por otra parte, se tomaron de forma individual, las respuestas dadas sobre la situación de la inseguridad alimentaria en los cuatro meses anteriores a la encuesta para la que una comparación entre los resultados de los estudios realizados en 2008 y en 2014 muestra una tendencia de mejora de los niveles de inseguridad alimentaria de los encuestados, señalando que sólo el 18,4% de los encuestados “se preocuparan por no tener suficiente comida en las últimas cuatro semanas", y sólo alrededor del 16,7% de ellos eran incapaces de comer el tipo de alimento preferido por la falta de recursos financieros para adquirirlos. En general, los resultados sugieren que existe una tendencia hacia la mejora de los niveles de inseguridad alimentaria de los hogares encuestados, en comparación con los resultados del estudio hecho en 2008.
Palabras clave: Hogar; Inseguridad Alimentaria; Seguridad Alimentaria; Pobreza.
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