SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO NA CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DA REGIÃO SERRANA PRODUTORA DE MAÇÃ EM SANTA CATARINA
DOI:
https://doi.org/10.18764/2446-6549.e202318Parole chiave:
Sensoriamento Remoto, Pomares de Maçã, Sentinel-2, Santa CatarinaAbstract
No Brasil, a maleicultura ocupa 38,2 mil ha de área plantada. Porém, estes dados são levantados de forma subjetiva, através de questionários e entrevistas com produtores e cooperativas. Assim, objetivou-se realizar, a partir de dados espectrais do satélite Sentinel-2 e técnicas de sensoriamento remoto, o mapeamento dos pomares de maçã da região serrana de Santa Catarina, com vistas a sua espacialização e quantificação, atualizando a área plantada através de dados objetivos. A região de São Joaquim apresenta 33% da área cultivada e aproximadamente 70% do cultivo. Em relação a altitude e declividade dos pomares, 70% estão entre 1.100 e 1.400 m, e aproximadamente 43%, se localizam em relevo ondulado, com declividade de 8 a 20%. Em relação à vertente de plantio, verificou-se que existe uma tendência de se concentrarem nas vertentes oeste do terreno. A região serrana de Santa Catarina apresenta características climáticas favoráveis à produção de maçã, despontando como território de grande produção, aumentando significativamente sua participação na produção nacional, impulsionada pelo constante crescimento do número de produtores e área cultivada.
Downloads
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.
Direitos autorais InterEspaço: Revista de Geografia e InterdisciplinaridadeEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação.