A PRÁTICA DA SUINOCULTURA E A QUESTÃO AMBIENTAL: um ensaio sobre o município de Sorriso – MT

Autori

  • Joziane Otoboni Cruz de Carvalho Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT/Cuiabá
  • Giseli Dalla Nora Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Cuiabá

DOI:

https://doi.org/10.18766/2446-6549/interespaco.v2n5p376-399

Parole chiave:

Suinocultura, Meio Ambiente, Impacto Ambiental, Swine, Environment, Environmental Impact, Porcina, Medio Ambiente

Abstract

RESUMO
Este artigo busca analisar à luz do conhecimento contemporâneo os impactos ambientais surgidos em decorrência da suinocultura no município de Sorriso – MT. Sabe-se, conforme afirmação de literatura, que a prática da suinocultura vem alcançando importante destaque no setor econômico em Mato Grosso, participando com percentual significativo das safras de grãos e produção de animais para abate. O estado, em especial o município em estudo, está investindo na suinocultura, aumentando significativamente as exportações deste produto. Trata-se, porém, de uma atividade considerada pelos especialistas como altamente poluidora, não sendo sustentável, se cuidados e tratamentos corretos não forem empregados na manipulação dos dejetos dos animais. Algumas ressalvas têm a ver com o fato de que a base do problema encontra-se no considerável volume de dejetos produzidos, o que provoca a formação de compostos voláteis e tóxicos, dando origem à amônia, ao gás metano e a ácidos graxos voláteis (AGV), dentre outros agentes altamente lesivos ao meio ambiente. Tais impactos podem ser amenizados se leis e decretos federais, estaduais e municipais forem cumpridos à risca por meio da licença prévia, licença de instalação e licença de operação, assim como se houver a implantação de um sistema de gestão de resíduos eficiente e se medidas mitigadores forem acatadas.

Palavras-chave: Suinocultura; Meio Ambiente; Impacto Ambiental.


THE PRACTICE OF PIG AND ENVIRONMENTAL ISSUE: an essay on the municipality of Sorriso – MT

ABSTRACT
This study aimed to evaluate in the light of contemporary environmental impacts occurring as a result of swine in the municipality of Sorriso - MT. It is known as literature claim that the practice of pig farming has achieved prominence in important economic sector, participating in the state of Mato Grosso with a significant percentage of the harvests of grain and animals for slaughter. The state, in particular the object of this study municipality and region, is investing in pig farming, significantly increasing exports of this product. But, it is an activity considered by experts as highly polluting and is not sustainable if proper care and treatment are not employed in the handling of animal waste. The conclusion reached was that the basis of the problem lies in the considerable volume of waste produced, which causes the
formation of volatile and toxic, giving rise to ammonia, methane gas and volatile fatty acids (VFA), among other agents highly damaging to the environment. Can be mitigated if federal laws and decrees, state and local are fulfilled to the letter by previous license, installation and operation license, as well as the implementation of a waste management system efficient.

Keywords: Swine; Environment; Environmental Impact.


LA PRÁCTICA DE CERDO Y PROBLEMA AMBIENTAL: un ensayo sobre el municipio de Sorriso – MT

RESUMEN
Este artículo pretende analizar la luz de los impactos ambientales de conocimiento contemporáneos que surgen como resultado de la especie porcina en el municipio de Sorriso - MT. Se le conoce como declaración de la literatura, la práctica de la cría de cerdos ha logrado protagonismo importante en el sector económico en el Mato Grosso, lo que representa un porcentaje significativo de los cultivos de cereales y la producción de animales para la masacre. El Estado, en particular el municipio en estudio, está invirtiendo en la cría de cerdos, aumentando significativamente las exportaciones de este producto. Es, sin embargo, una actividad considerada por los expertos como altamente contaminantes y no es sostenible si los tratamientos de cuidado y correctos no se emplean en el manejo de los desechos de los animales. Algunas de las preocupaciones tienen que ver con el hecho de que la raíz del problema radica en la considerable cantidad de residuos producidos, lo que provoca la formación de compuestos volátiles y tóxicos, dando lugar a amoniaco, cuando el metano y ácidos grasos volátiles (VFA), entre otros agentes altamente perjudiciales para el medio ambiente. Estos impactos pueden ser mitigados si las leyes y ordenanzas federales, estatales y locales se cumplen a la letra por la licencia previa, licencia de instalación y licencia de funcionamiento, y si la implementación de un sistema de gestión eficiente de los residuos y las medidas de mitigación Ellos son obedecidas.

Palabras clave: Porcina; Medio Ambiente; Impacto Ambiental.

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Biografie autore

Joziane Otoboni Cruz de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT/Cuiabá

Pós-graduanda em Educação Ambiental Urbana na Escola Superior Aberta do Brasil – ESAB. Graduada em Geografia pela Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT/Cuiabá.

Giseli Dalla Nora, Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Cuiabá

Doutoranda em Educação, Mestra e Graduada em Geografia pela Universidade Federal do Mato Grasso – UFMT. Professora do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Cuiabá.

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Pubblicato

2016-08-26

Come citare

CARVALHO, Joziane Otoboni Cruz de; NORA, Giseli Dalla.
A PRÁTICA DA SUINOCULTURA E A QUESTÃO AMBIENTAL: um ensaio sobre o município de Sorriso – MT
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 2, n. 5, p. 376–399, 26 ago. 2016 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/5288. Acesso em: 16 nov. 2024.

Fascicolo

Sezione

Geografia e Análise Ambiental