SUGAR AND LIVESTOCK: Contraband Networks in Hispaniola and the Continental Caribbean in the Eighteenth Century
Keywords:
Caribe, America do Sul, Animais, ComercioAbstract
No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha.
Palavras-chave: Caribe. América do Sul. Comercio de animais de trabalho
Resumo
No século XVIII duas partes do leste da Espanhola (Santo Domingo Espanhol) fornecia carne e animais para o trabalho nos engenhos de açúcar da colônia francesa ao oeste da Ilha de Saint Domingue, a mais rica produtora de açúcar do mundo. Saint Domingue também comerciava ativamente com a costa de Venezuela que lhe fornecia animais como força de tração para os engenhos de açúcar. Esse comércio, foco do circuito do contrabando de animais entre as colonias españolas, francesas, inglesas e holandesas, foi muito ativo. Essas interações sugerem uma estrutura para a história caribenha, ausente nas interpretações sobre a plantação escravista. Meu estudo vai além do arquipélago antilhano, até o litoral de Sul América. Finalmente, o artigo ilumina o rol desempenhado pelos animais no comércio e cuja importância tem sido subestimada na história caribenha.
Palavras-chave: Caribe. Sur América. Comercio de animales de trabajo
Abstract
In the eighteenth century, Hispaniola’s eastern two-thirds (Spanish Santo Domingo) supplied beef cattle. work animals, and timber for the western third of the island, French Saint Domingue... the richest sugar colony in the world. Saint Domingue also traded actively with the Venezuelan coast, which supplied mules for powering the colony’s sugar mills. A focus on these major contraband circuits foregrounds the Spanish Caribbean’s interactions with the French, English, and Dutch Caribbean. These interactions suggest a framework for Caribbean history where sugar plantation slavery remains a key component yet does not govern analysis and concept-formation. My framework also goes beyond the Antillean archipelago, which still bounds most studies on the region, to encompass the Caribbean littoral of South America. Finally, the article highlights the role of animals, in this case livestock, whose importance has been underestimated in Caribbean history.
Keywords: Caribe. South America. Animals trade
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