ASPECTOS NUTRICIONAIS DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE SAÚDE / ELDERLY ASSISTED IN A HEALTH CARE CENTER NUTRITIONAL ASPECTS
DOI:
https://doi.org/10.18764/Abstract
Introdução: O estado nutricional expressa o grau no qual as necessidades fisiológicas por nutrientes estão sendo alcançados. Objetivo: Descrever o perfil nutricional de idosos atendidos no centro de saúde da Liberdade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 174 idosos cadastrados no programa HIPERDIA, entre o período de março a abril de 2014. Avaliou-se dados sociodemográficos, estilo de vida, antropometria e hábitos nutricionais. Resultados: Predomínio de mulheres (73,6%), 78,7% pertencentes à classe D e E (baixa renda) não possuíam hábitos etilistas (70,1%), nem tabagistas (71,2%). Quanto aos hábitos alimentares 82,7% dos idosos não faziam dieta, 64,4% referem de 2 a 4 refeições diárias e 50,0% consomem predominantemente carboidratos e lipídeos. No tangente a antropometria houve diferença estatisticamente significante entre a Razão Cintura-Quadril dos homens (p 0,00) e mulheres (p 0,01). A Circunferência da Cintura (p 0,00), nos homens idosos é maior. Conclusão: os hábitos nutricionais dos idosos são precários e a maioria das idosas está acima do peso o que torna um fator de risco para doenças cardiovasculares e outras morbidades.Palavras-chave: Idosos. Hipertensão. Diabetes mellitus. Nutrição do idoso.
Abstract
Introduction: Nutritional status expresses the degree in which nutrient physiological needs are being met. Objective: To describe elderly assisted at Liberdade health center nutritional status. Methods: This is a cross-sectional study carried out with 174 elderly people enrolled in the HIPERDIA program between March-April 2014. Sociodemographics, lifestyle, anthropometry and nutritional habits data were assessed. Results: There was women (73.6 %) predominance, with a mean age of 73.9 years old (± 8.76), with 78.7 % belonging to D and E (low income) classes, not having alcohol (70.1 %), or smoking (71.2 %) habits, and (68.4 %) not being considered sedentary. As for eating habits, 82.7 % of elderly people were not on diet, 64.4 % reported having 2-4 meals a day, and 50.0% predominantly consumed carbohydrates and lipids. Regarding anthropometry, there was statistically significant difference between men (p 0.00) and women (p 0.01) WHR and CC (p 0.00), and CC was higher in older men. Conclusion: Elderly dietary habits are poor, and most of elderly women were overweight, what is a risk factor for cardiovascular diseases and other morbidities.
Keywords: Elderly. Hypertension. Diabetes mellitus. Elderly nutrition.
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Published
2015-07-17
How to Cite
Medeiros, P., Lima, R. de A., Sardinha, A. H. de L., Diniz, D. C., & Aragão, M. A. M. (2015). ASPECTOS NUTRICIONAIS DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE SAÚDE / ELDERLY ASSISTED IN A HEALTH CARE CENTER NUTRITIONAL ASPECTS. Revista De Pesquisa Em Saúde, 15(3). https://doi.org/10.18764/
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