ESTADO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E O DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA

Autores

  • Cláudia Maria da Costa Gonçalves Universidade Federal do Maranhão
  • Rodrigo Barbalho Desterro e Silva Universidade Federal do Maranhão
  • Rosalva de Jesus dos Reis Universidade Estadual do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2865.v26nEp396-413

Palavras-chave:

Direito à alimentação, insegurança alimentar, sustentabilidade

Resumo

O estudo trata sobre o direito à alimentação no contexto das dimensões sociais da sustentabilidade. Analisa a fome e a insegurança alimentar como déficits do Estado de Justiça. Expõe algumas posições teóricas sobre a produção e o consumo de alimentos transgênicos e orgânicos. Discute as diversas dimensões do tema a partir das categorias sustentabilidade e sociedade de risco. Aborda, em seguida, nesse contexto, a alimentação adequada na Reserva Extrativista Marinha de Cururupu. Por fim, discute os reflexos da comoditização do alimento na política de segurança alimentar como resultado do avanço do processo de acumulação capitalista e da construção de políticas ultraliberais, com recorte para a crise de insegurança alimentar vivenciada nos últimos anos, que se aprofundou com a pandemia da Covid-19.

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Publicado

2022-12-30

Como Citar

GONÇALVES, Cláudia Maria da Costa; SILVA, Rodrigo Barbalho Desterro e; REIS, Rosalva de Jesus dos.
ESTADO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E O DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA
. Revista de Políticas Públicas, v. 26, n. Especial, p. 396–413, 30 Dez 2022 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/rppublica/article/view/20293. Acesso em: 21 nov 2024.