ORGANIZAÇÃO DOCUMENTAL PARA DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO: a construção de um tesauro experimental sobre os crustáceos usados na culinária alagoana = DOCUMENTAL ORGANIZATION FOR INFORMATION DISSEMINATION: the construction of an experimental thesaurus on the crustaceans used in Alagoas cuisine

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2526-6160v20n1.2021.8

Palavras-chave:

recuperação da informação, organização documental, tesauro, culinária alagoana, crustáceos = Keywords, information retrieval, document organization, thesaurus, Alagoas cuisine, crustaceans.

Resumo

O tesauro é um método de esquema de listagem que funciona como instrumento de organização documental onde as palavras apresentam relação semântica dentro de um assunto/tema específico, e essa relação é estabelecida hierarquicamente por meio de descritores que estabelecem padrão e maior especificidade do tema trabalhado, a partir do tema escolhido “Crustáceos utilizados na culinária alagoana”. Durante a produção do presente artigo, tornou-se perceptível que a literatura acerca do tema frutos do mar no litoral alagoano não se encontra disposta de modo organizado, logo, foi constatado que o tema seria conveniente para elaboração deste tesauro experimental. Com base nas instruções do sistema Tesauro foi possível analisar, recuperar e indexar a informação, tornando o resgate desse tema disponível como um registro documental padronizado contribuindo para outros pesquisadores/estudiosos que demonstrem interesse na temática, seja pelo tema crustáceos ou pela estruturação.

ABSTRACT

The thesaurus is a method of listing scheme that works as an instrument of document organization where words have a semantic relationship within a specific subject/theme, and this relationship is established hierarchically through descriptors that establish a pattern and greater specificity of the theme being worked on, from the chosen theme “Crustaceans used in Alagoas cuisine”. During the production of this article, it became noticeable that the literature on the theme of seafood on the coast of Alagoas is not arranged in an organized way, so it was found that the topic would be convenient for the elaboration of this experimental thesaurus. Based on the instructions of the Thesaurus system, it was possible to analyse, retrieve and index the information, making the rescue of this theme available as a standardized documental record, contributing to other researchers/scholars who show interest in the theme, whether by the theme of crustaceans or by structuring.

 

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Biografia do Autor

Paulo Daniel Marcos dos Santos, Universidade Federal de Alagoas - UFAL

Bacharel em Biblioteconomia. Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

Daiana da Conceição Alves de Magalhães, Universidade Federal de Alagoas - UFAL

Bacharel em Biblioteconomia. Universidade Federal de Alagoas (UFAL). 

Nelma Camêlo de Araujo

Doutorado em Ciência da Informação. Professora Biblioteconomia. Universidade Federal de Alagoas (UFAL). 

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Publicado

2021-06-25

Como Citar

SANTOS, Paulo Daniel Marcos dos; MAGALHÃES, Daiana da Conceição Alves de; ARAUJO, Nelma Camêlo de.
ORGANIZAÇÃO DOCUMENTAL PARA DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO: a construção de um tesauro experimental sobre os crustáceos usados na culinária alagoana = DOCUMENTAL ORGANIZATION FOR INFORMATION DISSEMINATION: the construction of an experimental thesaurus on the crustaceans used in Alagoas cuisine
. Revista Bibliomar, v. 20, n. 1, p. 168–189, 25 Jun 2021 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/bibliomar/article/view/16733. Acesso em: 28 dez 2024.

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Artigos