ESTUDO ANALÍTICO DOS TEORES DE SÓDIO E POTÁSSIO EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS POR FOTOMETRIA DE CHAMAS

Autores

  • Luana Lopes Padilha Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Victor Elias Mouchrek Filho Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Palavras-chave:

Sódio. Potássio. Relação sódio/potássio. Sucos industrializados. Fotometria de chamas

Resumo

Este trabalho tem como objetivo determinar os teores de sódio e potássio por fotometria de chamas em diversas marcas de sucos industrializados, consumidos na cidade de São Luís - MA. Foram avaliadas 16 amostras (abacaxi, caju, laranja, manga, maracujá e uva), as quais foram hidrolisadas, diluídas  e submetidas à filtração para verificação dos íons no fotômetro de chamas. Os teores de sódio encontrados variaram entre 509 e 2740mg/l, com média de 1338,69 ± 748,06mg/l, sendo que os maiores teores foram encontrados nas bebidas de maracujá de marcas A (2610mg/l), B (2540 mg/l) e C (2740mg/l). Os teores de potássio variaram entre 454 e 2550 mg/l, com média de 1233,31 ± 723,21mg/l. Os maiores teores de  potássio também foram encontrados nos sucos de maracujá de marcas A (2460mg/l), B (2400mg/l) e C (2550mg/l). Quanto à relação Na:K obteve-se média de 1,11 ± 0,13, com valor mínimo nos sucos de abacaxi I e J, ambos com 0,99 e valor máximo no suco de uva L, com 1,4. Sabendo que quanto menor a relação, melhor é o alimento, os sucos de abacaxi são os mais desejáveis, enquanto que os de uva, laranja e manga  são os de relação menos favoráveis. Sendo assim, considerando-se que a relação Na:K tem sido relatada como mais significativa no contexto da hipertensão arterial e outras doenças advindas da mesma, tem-se que o suco de abacaxi é o menos prejudicial, ao passo que os de uva, laranja e manga são os menos favoráveis.

Palavras-chave: Sódio. Potássio. Relação sódio/potássio. Sucos industrializados. Fotometria de chamas.



ANALYTICAL STUDY OF THE LEVELS OF SODIUM AND POTASSIUM IN INDUSTRIALIZED JUICES BY FLAME PHOTOMETRY

Abstract: This study aims to establish the levels of sodium and potassium by flame photometry in various brands of industrialized juices, consumed in the city of São Luís - MA. Sixteen samples were evaluated (orange, pineapple, cashew, mango, passion fruit and grapes), which were diluted, hydrolysed and have undergone filtration for verification of ions in flame photometer. Sodium levels found ranged between 509 and 2740mg/l, averaging 1338.69 ± 748.06mg/l, the largest concentrations of potassium were found in passion fruit drinks of brands A(2610 mg/l), B (2540mg/l) and C (2740mg/l). The levels of potassium varied between 454 and 2550mg/l, averaging 1233. 31 ± 723. 21mg/l. The largest potassium levels were also found in passion fruit juices of brands A (2460mg/l), B (2400mg/l) and C (2550mg/l). In relation to Na:K average 1.11 ± 0.13 was obtained, with minimum value in pineapple juices I and J, both with 0.99 and maximum value in grape juice L, with 1,4. Knowing that the lower the ratio, the better the food, pineapple juices are the most desirable, while grape, orange and mango presented less favorable relation. So, considering that the relationship Na:K has been reported as most significant in the context of hypertension and other diseases resulting from it, pineapple juice is the least harmful, while grape, orange and mango juices are the least favorable.

Keywords: Sodium. Potassium. Sodium/potassium ratio. Industrialized juices. Flame photometry.




ESTUDIO ANALÍTICO POR FOTOMETRÍA DE LLAMA DE LOS NIVELES DE SODIO Y POTASIO EN JUGOS INDUSTRIALIZADOS

Resumen: Este estudio tiene por objeto establecer los niveles de sodio y potasio por fotometría de llama en diversas marcas de jugos concentrados, consumidos en São Luís - MA. Fueron evaluadas 16 muestras (naranja, piña, mango, maracuyá y uvas), que fueron hidrolizadas, diluídas y sometidas a filtración para verificación de iones en el fotómetro de llama. Los niveles de sodio encontrados oscilaron entre 509 y 2740 mg/l, con un promedio de 1338,69 ± 748,06 mg/l, con las mayores concentraciones se encontraron  marcas de bebidas de fruta de la pasión (2610 mg/l), B (2540 mg/l) y C (2740 mg/l). Los niveles de potasio variaron entre 454 y 2550 mg/l, con un promedio de 1233,31 ± 723,21 mg/l. Los mayores niveles de potasio también se encontraron en los jugos de maracuyá en la marcas A (2460 mg/l), B (2400 mg/l) y C (2550 mg/l). Para la relación Na:K se obtuvo un promedio de 1,11 ± 0,13, con valor mínimo para los jugos de, I y J, ambos con un valor de 0,99 y un valor máximo para el jugo de uva L, con 1,4. Sabiendo que cuanto menor sea la relación, mejor el alimento, los jugos de piña son los más deseables, mientras que el de uva, naranja y mango son la relación menos favorable. Así, teniendo en cuenta que la relación Na:K ha sido reportada como la más importantes en el contexto de la hipertensión y otras enfermedades derivadas de la misma, se deduce que el jugo de piña es el menos perjudicial, mientras que los de uva, naranja y mango son las menos favorables.

Palabras clave: Sodio. Potasio. Proporción de sodio y potasio. Jugos industrializados. Fotometría de llama.

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Biografia do Autor

Luana Lopes Padilha, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão (2011). É um dos membros do Grupo de Pesquisa (CNPq) PIBIC-Jr do IFMA. Durante a graduação foi bolsista de Iniciação Científica no período de 2009-2011, com dois projetos de pesquisa intitulados "Estudo Analítico do Teor de Sódio em Refrigerantes por Fotometria de Chamas" (2009-2010) e "Estudo analítico dos teores de sódio e potássio em sucos industrializados por fotometria de chamas" (2010-2011). Trabalha atualmente na Secretaria Municipal de Saúde de Santa Rita-MA atuando como nutricionista do Núcleo de Apoio á Saúde da Família (NASF). 

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (1994), Especialização em Magistério Superior pela Universidade Federal do Maranhão (2003), Mestrado em Química Analítica pela Universidade de São Paulo (1997) e Doutorado em Química Analítica pela Universidade de São Paulo (2000). Foi Chefe do Departamento de Tecnologia Química - UFMA (2002 a 2005). Atualmente é Professor Associado II do Departamento de Tecnologia Química, da Pós-Graduação em Química (Mestrado) e Sub-Coordenador do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Águas - PCQA da Universidade Federal do Maranhão, Consultor Técnico do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimento - CEPPA da Universidade Federal do Paraná, Assessor Científico do MACKPESQUISA do Instituto Presbiteriano Mackenzie e consultor ad hoc da Universidade Estadual do Maranhão e da Universidade Federal do Maranhão. Orientador credenciado no Programa de Pós-Graduação em Química (Doutorado) da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência nas áreas de Química e Alimentos, com ênfase Óleos Essenciais e Análises de Alimentos. 

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Publicado

2012-10-18

Como Citar

PADILHA, Luana Lopes; MOUCHREK FILHO, Victor Elias.
ESTUDO ANALÍTICO DOS TEORES DE SÓDIO E POTÁSSIO EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS POR FOTOMETRIA DE CHAMAS
. Cadernos de Pesquisa, 18 Out 2012 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1075. Acesso em: 27 dez 2024.

Edição

Seção

Artigos