O ensino de hábitos alimentares saudáveis no contexto brasileiro à luz de Carolina Maria de Jesus
DOI :
https://doi.org/10.18764/2447-5777v10n1.2024.01Mots-clés :
Ensino de ciências, Hábitos alimentares saudáveis, Carolina Maria de JesusRésumé
Este estudo investigou possibilidades didáticas que fluem a partir da abordagem da obra “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, para a mobilização do tema “hábitos alimentares saudáveis” no contexto do quarto e do quinto ano do Ensino Fundamental. De modo específico, visa problematizar hábitos alimentares saudáveis a partir da trajetória de vida de Carolina Maria de Jesus; analisar as potencialidades de abordagens do tema com os campos das ciências da natureza, humanas e saúde, a partir da obra “Quarto de despejo”; destacar as contribuições de uma sequência didática, gerada a partir desta obra, para o ensino do tema proposto. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, a partir do qual foi gerada uma sequência didática, a qual oferece alternativas teóricas para que os sujeitos possam questionar as desigualdades existentes desde o mais básico até o direito à comida. Diferente de uma escola que visa formar sujeitos para aceitarem a realidade, nosso intuito é contribuir para o desenvolvimento de propostas didáticas que favoreçam sujeitos, desde as mais tenras idades, a se incomodarem com a realidade desigual e que, organizados, busquem transformá-la.
Teaching healthy eating habits in the Brazilian context in the light of Carolina Maria de Jesus
ABSTRACT
This study investigated didactic possibilities that flow from the approach of the work “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, by Carolina Maria de Jesus, to mobilize the theme “healthy eating habits” in the context of the fourth and fifth year of teaching. Fundamental. Specifically, it aims to problematize healthy eating habits based on the life trajectory of Carolina Maria de Jesus; analyze the potential of approaches to the topic with the fields of natural sciences, humanities and health, based on the work “Quarto de Eviction”; highlight the contributions of a didactic sequence, generated from this work, to teaching the proposed topic. This is an exploratory study, of a qualitative nature, from which a didactic sequence was generated, which offers theoretical alternatives so that subjects can question existing inequalities, from the most basic to the right to food. Unlike a school that aims to train subjects to accept reality, our aim is to contribute to the development of didactic proposals that encourage subjects, from the youngest ages, to be uncomfortable with unequal reality and, organized, seek to transform it.
Keywords: Science teaching. Healthy eating habits. Carolina Maria de Jesus.
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