O ensino de hábitos alimentares saudáveis no contexto brasileiro à luz de Carolina Maria de Jesus

Autori

DOI:

https://doi.org/10.18764/2447-5777v10n1.2024.01

Parole chiave:

Ensino de ciências, Hábitos alimentares saudáveis, Carolina Maria de Jesus

Abstract

Este estudo investigou possibilidades didáticas que fluem a partir da abordagem da obra “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, para a mobilização do tema “hábitos alimentares saudáveis” no contexto do quarto e do quinto ano do Ensino Fundamental. De modo específico, visa problematizar hábitos alimentares saudáveis a partir da trajetória de vida de Carolina Maria de Jesus; analisar as potencialidades de abordagens do tema com os campos das ciências da natureza, humanas e saúde, a partir da obra “Quarto de despejo”; destacar as contribuições de uma sequência didática, gerada a partir desta obra, para o ensino do tema proposto. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, a partir do qual foi gerada uma sequência didática, a qual oferece alternativas teóricas para que os sujeitos possam questionar as desigualdades existentes desde o mais básico até o direito à comida. Diferente de uma escola que visa formar sujeitos para aceitarem a realidade, nosso intuito é contribuir para o desenvolvimento de propostas didáticas que favoreçam sujeitos, desde as mais tenras idades, a se incomodarem com a realidade desigual e que, organizados, busquem transformá-la.

Teaching healthy eating habits in the Brazilian context in the light of Carolina Maria de Jesus

ABSTRACT

This study investigated didactic possibilities that flow from the approach of the work “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, by Carolina Maria de Jesus, to mobilize the theme “healthy eating habits” in the context of the fourth and fifth year of teaching. Fundamental. Specifically, it aims to problematize healthy eating habits based on the life trajectory of Carolina Maria de Jesus; analyze the potential of approaches to the topic with the fields of natural sciences, humanities and health, based on the work “Quarto de Eviction”; highlight the contributions of a didactic sequence, generated from this work, to teaching the proposed topic. This is an exploratory study, of a qualitative nature, from which a didactic sequence was generated, which offers theoretical alternatives so that subjects can question existing inequalities, from the most basic to the right to food. Unlike a school that aims to train subjects to accept reality, our aim is to contribute to the development of didactic proposals that encourage subjects, from the youngest ages, to be uncomfortable with unequal reality and, organized, seek to transform it.

Keywords: Science teaching. Healthy eating habits. Carolina Maria de Jesus.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Metriche

Caricamento metriche ...

Biografie autore

Leila Kely dos Santos da Paz, Universidade Federal de Alagoas

Doutoranda em Ensino de Ciências e Matemática pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Mestra em Ensino de Ciências e Matemática pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e Pedagoga pela Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL).

Ivanderson Pereira da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Doutor em Educação pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Mestre em Educação pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Graduação em Física pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). É docente permanente do Doutorado Acadêmico da Rede Nordeste de Ensino (Polo UFAL), do Mestrado Profissional do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (UFAL) e professor na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no Campus Arapiraca.

Sthefany Dionizio Silva, Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em Pedagogia na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e Técnica em Eletroeletrônica pelo Instituto Federal de Alagoas (IFAL).

Davyd Eduardo Roberto da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Graduando em Pedagogia na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca.

Riferimenti bibliografici

ALMEIDA, S. L. Racismo Estrutural. São Paulo: Sueli Carneiro; Editora Jandaíra, 2021.

BRASIL, Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2017. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versaofinal_site.pdf. Acesso em: 30 out. 2023.

CASSAL, Milena; FERNANDES, Talita. A população negra em situação de rua e a covid-19. Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, n. 1, p. 97-104, 2020. Disponível em: https://revistas.ufpel.edu.br/index.php/tessituras/article/view/1044. Acesso em: 30 out. 2023.

CHASSOT, Attico. Saberes Populares fazendo-se saberes escolares: uma alternativa para a alfabetização científica. In: Seminário de Pesquisa em Educação da Região Sul, 5, 2004, Curitiba. Anais... Curitiba, 2004.

COSTA, Elis Regina; OLIVEIRA, Kênia Elian. A sexualidade segundo a teoria psicanalítica freudiana e o papel dos pais neste processo. Revista eletrônica do curso de Pedagogia. v. 2, n. 11, 2011. Disponível em: https://revistas.ufj.edu.br/rir/article/view/20332. Acesso em: 30 out. 2023.

DANTAS, Sílvia Tondella. Alimentos em latas amassadas: é indicado o seu consumo?. Boletim de Tecnologia e Desenvolvimento de Embalagens. v. 13, n.1, jan-mar, 2001. Disponível em: https://ital.agricultura.sp.gov.br/arquivos/cetea/informativo/v13n1/v13n1_artigo3.pdf. Acesso em: 30 out. 2023.

DAVIS, Angela. Mulheres, raça e classe. Tradução de Heci Regina Candiani. São Paulo: Boitempo, 2016.

DOS SANTOS, Alessio Moreira; MITJA, Danielle. Agricultura familiar e desenvolvimento local: os desafios para a sustentabilidade econômico-ecológica na comunidade de Palmares II, Parauapebas, PA. Interações, Campo Grande, v. 13, n. 1, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/j/inter/a/ZR3nDZyGHJRyztng3NVdX4m/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 30 out. 2023.

FARIAS, Tom. Carolina: uma biografia. Rio de Janeiro: Malê, 2017.

FIUZA, Carla; MORAIS, Paloma Benigno. Leite materno: fatores imunogênicos e imunoglobulinas. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro. dez. 2017. Disponível em: https://revistas.unipacto.com.br/storage/publicacoes/2017/leite_materno_fatores_imunogenicos_e_imunglobulinas_126.pdf. Acesso em: 30 out. 2023.

FLICK. Uwe. Introdução à pesquisa qualitativa. 3ª ed. Porto Alegre: Artmet, 2009.

FREUD, Sigmund. Um caso de histeria, Três ensaios sobre sexualidade e outros Trabalhos. 1901-1905. Edição Standard Brasileira das Obras Psicológicas Completas de Sigmund Freud v. VII. Rio de Janeiro: Imago Editora. 2006.

G1. Negros representam 74% da população do Maranhão, diz IBGE: Hoje é comemorado o dia da Consciência Negra. Data foi escolhida para homenagear Zumbi dos Palmares. Do G1 MA com informações da TV Mirante. 20/11/2012. Disponível em: https://g1.globo.com/ma/maranhao/noticia/2012/11/negros-representam-74-da-populacao-do-maranhao-diz-ibge.html. Acesso em: 30 out. 2023.

IBGE. Cor ou raça. 2022. Disponível em: https://educa.ibge.gov.br/jovens/conheca-o-brasil/populacao/18319-cor-ou-raca.html. Acesso em: 30 out. 2023.

JESUS, Carolina Maria de. Quarto de despejo: diário de uma favelada. São Paulo: Ática, 2020.

LIMA, Donizete Franco. A importância da sequência didática como metodologia no ensino da disciplina de física moderna no Ensino Médio. Revista Triângulo, Ituiutaba, v.11, n.1, Jan./Abr., 2018. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/revistatriangulo/article/view/2664/pdf. Acesso em: 30 out. 2023.

MBEMBE, Achille. Crítica da razão negra. Antígona: Lisboa, 2014.

NAÇÕES UNIDAS. Número de pessoas afetadas pela fome sobe para 828 milhões em 2021. 2022. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/189062-n%C3%BAmero-de-pessoas-afetadas-pela-fome-sobe-para-828-milh%C3%B5es-em-2021. Acesso em: 11 nov. 2023.

NERI, Marcelo. Mapa da nova pobreza. Rio de Janeiro: FGV, 2022. Disponível em: https://cps.fgv.br/pesquisas/mapa-da-nova-pobreza. Acesso em: 30 out. 2023.

PAULA, Danyella Oliveira de; et al. Relação entre o alimento materno exclusivo nos seis primeiros meses e a prevenção da obesidade infantil. Revista Eletrônica Acervo Saúde. 2021. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/7007. Acesso em: 11 nov. 2023.

PRADELLI, Vanessa. Cultura Africana - Vegetais de Origem Africana. Canal Vanessa Pradelli - Mentes brilhantes, 2021. 1 vídeo (4 mim). Disponível em: https://youtu.be/SVzJCZrRgb8. Acesso em: 11 nov. 2023.

RADIO BRASIL DE FATO. O que é insegurança alimentar? [Locução de]: Sara Fernandes. Alimento é Saúde/Direitos Humanos, 29 jun. 2021. Podcast. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2021/06/29/a-inseguranca-alimentar-e-uma-violacao-de-direitos-diz-nutricionista#:~:text=Estamos%20falando%20da%20inseguran%C3%A7a%20alimentar,qualidade%20suficiente%20para%20sua%20sobreviv%C3%AAncia. Acesso em: 30 out. 2023.

REDE PENSSAN. 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN). Instituto Vox Populi, com apoio e parceria de Ação da Cidadania, ActionAid, Fundação Friedrich Ebert Brasil, Ibirapitanga, Oxfam Brasil e Sesc São Paulo, 2022. Disponível em: https://pesquisassan.net.br/2o-inquerito-nacional-sobre-inseguranca-alimentar-no-contexto-da-pandemia-da-covid-19-no-brasil/. Acesso em: 17 jul. 2023.

RIBEIRO, Helena; JAIME, Patrícia Constante; VENTURA, Deisy. Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados, São Paulo, v. 31, n. 89, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/GVx4jkfxwP7kCYFpZwVbpSf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 30 out. 2023.

ROTTEN.Elenco:Latif Nasser, Jack Bai, Gudrun Beckh. Estados Unidos: Netflix, 2018. Online

SAMPIERI, Roberto Hernández COLLADO, Carlos Fernández; LÚCIO, María del Pilar Baptista. Metodologia de pesquisa. 5. ed. Porto Alegre: Penso, 2013.

SANTOS, Alessio Moreira dos; MITJA Danielle. Agricultura familiar e desenvolvimento local: os desafi os para a sustentabilidade econômico-ecológica na comunidade de Palmares II, Parauapebas, PA. Revista Interações, Campo Grande, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1518-70122012000100004.

SILVA, Adriano da. As especiarias. Canal Adriano da Silva - História em minutos, 2019. 1 vídeo (5 min). Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=KXKnnD_gk5w. Acesso em: 11 nov. 2023.

SILVA, Jaine Nogueira da. Aleitamento materno: motivos e consequências do desmane precoce em crianças. Revista Artigos.com. v. 20, 2020. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/artigos/article/view/4756/2635. Acesso em: 30 out. 2023.

SILVA, Jucivania M. Influência da alimentação indígena. canal J. M Silva., 2020. 1 vídeo (3 mim). Disponível em: https://youtu.be/IWFU5DJPcOA. Acesso em: 11 nov. 2023.

ZABALA, Antoni. A Prática Educativa: como ensinar. Porto Alegre: Artmed, 1998.

Pubblicato

2025-01-23

Come citare

PAZ, Leila Kely dos Santos da; SILVA, Ivanderson Pereira da; SILVA, Sthefany Dionizio; SILVA, Davyd Eduardo Roberto da.
O ensino de hábitos alimentares saudáveis no contexto brasileiro à luz de Carolina Maria de Jesus
. Ensino & Multidisciplinaridade, v. 10, n. 1, p. e0124, 1–24, 23 gen. 2025 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/ens-multidisciplinaridade/article/view/22358. Acesso em: 5 feb. 2025.

Fascicolo

Sezione

Artigos