Ativação de recursos territoriais alimentares na fronteira do capital, Marajó, Amazônia, Brasil: enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2446-6549.e23153

Palavras-chave:

Recursos Territoriais Alimentares, Sistemas Agroalimentares Globais, Fronteira, Desenvolvimento Territorial

Resumo

Recursos territoriais alimentares podem ser compreendidos como os alimentos produzidos localmente e que fazem parte da cultura alimentar típica de uma região específica. Em contexto no qual sistemas agroalimentares globais são predominantes, a ativação de recursos alimentares locais pode ser tomada enquanto estratégia para o desenvolvimento territorial, especialmente como política pública para um território de fronteira tão importante como é o Marajó (Pará, Amazônia brasileira). O presente artigo caracteriza a aquisição pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em diferentes grupos de alimentos e analisa a sua contribuição para a ativação de recursos territoriais e enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais em municípios da região do Marajó. O artigo adota uma abordagem metodológica do tipo exploratório-qualitativa. A principal conclusão é que a mobilização de atores locais, propiciada por políticas públicas de compras institucionais, desencadeia processos de ativação de recursos territoriais alimentares que contribuem para o desenvolvimento territorial e, ainda que de forma limitada, promovem o enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais e ao avanço do mercado externo sobre regiões periféricas que necessitam internalizar resultados econômicos.

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Biografia do Autor

João Paulo Leão de Carvalho, Universidade Federal do Pará (UFPA) e Instituto Federal do Pará (IFPA)

Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável e Doutorando em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia pela Universidade Federal do Pará – UFPA. Professor do Instituto Federal do Pará – IFPA/Campus Breves, Marajó.

Mário Vasconcellos Sobrinho, Universidade Federal do Pará (UFPA) e Universidade da Amazônia (UNAMA)

Doutor em Estudos do Desenvolvimento pela Universidade de Swansea, Grã-Bretanha. Pós-Doutor em Gestão Pública e Governo pela Escola de Administração de Empresas da Fundação Getúlio Vargas (EAESP/FGV). Professor-Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia da Universidade Federal do Pará (PPGEDAM/NUMA/UFPA) e do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade da Amazônia (UNAMA).

Maria do Socorro Almeida Flores, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Doutora em Direitos Humanos e Meio Ambiente pela UFPA. Pós-Doutora em Princípios Fundamentais e Direitos Humanos pela Universidade de Ciências Empresarias e Sociais (UCES), Argentina. Professora-Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (PPGEDAM/NUMA/UFPA).

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Publicado

2024-12-28

Como Citar

CARVALHO, João Paulo Leão de; VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário; FLORES, Maria do Socorro Almeida.
Ativação de recursos territoriais alimentares na fronteira do capital, Marajó, Amazônia, Brasil: enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais?
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, p. e23153, 28 Dez 2024 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/23153. Acesso em: 4 fev 2025.