Ativação de recursos territoriais alimentares na fronteira do capital, Marajó, Amazônia, Brasil: enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais?
DOI:
https://doi.org/10.18764/2446-6549.e23153Palavras-chave:
Recursos Territoriais Alimentares, Sistemas Agroalimentares Globais, Fronteira, Desenvolvimento TerritorialResumo
Recursos territoriais alimentares podem ser compreendidos como os alimentos produzidos localmente e que fazem parte da cultura alimentar típica de uma região específica. Em contexto no qual sistemas agroalimentares globais são predominantes, a ativação de recursos alimentares locais pode ser tomada enquanto estratégia para o desenvolvimento territorial, especialmente como política pública para um território de fronteira tão importante como é o Marajó (Pará, Amazônia brasileira). O presente artigo caracteriza a aquisição pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em diferentes grupos de alimentos e analisa a sua contribuição para a ativação de recursos territoriais e enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais em municípios da região do Marajó. O artigo adota uma abordagem metodológica do tipo exploratório-qualitativa. A principal conclusão é que a mobilização de atores locais, propiciada por políticas públicas de compras institucionais, desencadeia processos de ativação de recursos territoriais alimentares que contribuem para o desenvolvimento territorial e, ainda que de forma limitada, promovem o enfrentamento aos sistemas agroalimentares globais e ao avanço do mercado externo sobre regiões periféricas que necessitam internalizar resultados econômicos.
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