O PROCESSO DE ABATE DE BOVINOS: implicações para a saúde e o ambiente

Autores

  • Isabel Cristina Lopes Dias Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Antônio Carlos Leal de Castro Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Resumo

Resumo: Este trabalho destaca os principais problemas relacionados às condições de saúde ocupacional e ambiental durante o processo de trabalho em abatedouros, pois, apesar da importância socioeconômica destes estabelecimentos, no que diz respeito ao processamento de alimentos e geração de emprego e renda, observou-se que, em muitos casos, essa atividade é realizada em condições de trabalho degradantes e insalubres, gerando resíduos poluentes causadores de impactos ambientais negativos para o ambiente e, consequentemente, para a população em geral. É necessário, portanto, que os gestores desses estabelecimentos assumam uma postura ambientalmente compromissada, para que as atividades sejam realizadas de forma sustentada, num ambiente seguro e saudável.
Palavras-chave: Abatedouros. Saúde ocupacional. Meio ambiente. Impactos ambientais.


THE PROCESS OF CATTLE SLAUGHTER: implications to health and environment

Abstract: This paper highlights the main problems related to the conditions of occupational and environmental health during the working process in slaughterhouses, because despite the socioeconomic importance of those establishments, with regard to the processing of food, employment and income, it is observed that, in many cases, this activity is performed in degrading and unhealthy working conditions and that the process produces polluting wastes that cause negative environmental impacts and consequently to the general population. It is therefore necessary that the managers of those establishments take an environmentally committed attitude, so that activities can be sustainably fulfilled, in a safe and healthy environment.
Keywords: Slaughterhouses. Occupational health. Evironment. Environmental impacts.


EL PROCESSO DE SACRIFICIO DE GANADO BOVINO: consecuencias para la salud y el ambiente

Resumen: Este documento pone de relieve los principales problemas relacionados con las condiciones de salud ocupacional y ambiental durante el proceso de trabajo en los mataderos, porque a pesar de la importancia socioeconómica de estos establecimientos, con en lo que se refiere al procesamiento de alimentos y la generación de empleo e ingresos, mostró que en muchos casos, esta actividad se lleva a cabo en condiciones de trabajo insalubres y degradantes generando residuos que causan impactos ambientales negativos para el medio ambiente y por lo tanto a la población en general. Por lo tanto, es necesario que los gerentes de estos establecimientos tomen una postura con compromiso ambiental, para que las actividades se lleven a cabo de manera sostenible, en un ambiente seguro y saludable.
Palabras clave: Mataderos. Salud ocupacional. Ambiente. Impactos ambientales.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabel Cristina Lopes Dias, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Médica Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Bióloga pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA), Especialista em Engenharia Ambiental pelo Centro Universitário do Maranhão (UNICEUMA) e Mestranda em Saúde e Ambiente pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA).

Antônio Carlos Leal de Castro, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Maranhão (1977), especialização em Oceonografia pela Universidade de São Paulo (1984), mestrado em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo (1991) e doutorado em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo (1994). Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Maranhão e Revisor de periódico da  Boletim do Laboratório de Hidrobiologia. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: diversidade, comunidade, peixes.

Downloads

Publicado

2012-02-29

Como Citar

DIAS, Isabel Cristina Lopes; CASTRO, Antônio Carlos Leal de.
O PROCESSO DE ABATE DE BOVINOS: implicações para a saúde e o ambiente
. Cadernos de Pesquisa, 29 Fev 2012 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/736. Acesso em: 27 dez 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)