DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO

Autores/as

  • Marlene Castro Ossami de Moura Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Resumen

Este trabalho visa analisar a disponibilidade e as modalidades quanto ao acesso de alimentos na comunidade indígena Tapuia. Será realizado um estudo comparativo em três momentos históricos, sobretudo no que diz respeito à situação vivida por este grupo no início da década de 1980, quando ele ainda não recebia a "assistência" da Fundação Nacional do Índio (FUNAI), mantendo-se, exclusivamente, com o resultado da mão de obra familiar. Pretende-se discutir a influência das ações governamentais na prática alimentar dos Tapuios, como também se estas ações têm contribuído para a segurança alimentar e nutricional do grupo, sobretudo no que diz respeito à autonomia e à sustentabilidade alimentares.


Palavras-chave: Tapuios. Autonomia. Sustentabilidade alimentar. Segurança alimentar e nutricional.



FOOD AVAILABILITY AND ACCESS IN CARRETÃO INDIGENOUS LAND


Abstract: This article has the objective to analyze the availability and the modalities of food access in the indigenous community Tapuia. A comparative study was done in three historical moments, especially about the living conditions of that community at the early 1980's, when they didn't have access to the assistance of the National Indian Foundation (FUNAI), subsisting exclusively with the results of the family work force. After that, it is discussed the influence of government's actions on the Tapuios' alimentary practices and also if those actions have been contributing to the nutritional and alimentary safety of that group, particularly in the aspects associated to the alimentary autonomy and sustainability.

Keywords: Tapuios. Autonomy. Alimentary Sustainability. Nutricional and alimentary safety.



DISPONIBILIDAD Y ACCESO DE ALIMENTOS EN LA TIERRA INDÍGENA CARRETÃO


Resumen: Este trabajo intenta analizar la disponibilidad y las modalidades de acceso de alimentos en la comunidad indígena Tapuia. Será realizado un estudio comparativo en tres momentos históricos, sobre todo en lo que dice respecto a la situación vivida por este grupo al principio de la década de 1980, cuando aún no recibía la "asistencia" de la Fundación Nacional del Indio (FUNAI), manteniéndose, exclusivamente, con el resultado de la mano de obra familiar. Se pretende discutir la influencia de las acciones gubernamentales en la práctica alimentaria de lo Tapuios, como también si estas acciones han contribuido para la seguridad alimentaria y nutricional del grupo, sobre todo por lo que dice respecto a la autonomía y a la sustentabilidad alimentaria.

Palabras clave: Tapuios. Autonomía. Sustentabilidad alimentaria. Seguridad alimentaria y nutricional.

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Biografía del autor/a

Marlene Castro Ossami de Moura, Universidade Federal do Maranhão - UFMA


Graduação em Ciências Sociais pela Universidade de Brasília (1979), com habilitação em Antropologia e Sociologia, graduação em Jornalismo pela Universidade Federal de Goiás (1982), mestrado em Ethnologie pela Universite des Sciences Humaines de Strasbourg(1994) e doutorado em Ethnologie pela Universite Marc Bloch de Strasbourg (2000). Atualmente é professora titular da Pontifícia Universidade Católica de
Goiás. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase em Etnologia Indígena, atuando principalmente nos seguintes temas: povos indígenas, identidade étnica, política indigenista e indígena, movimentos populares, cultura popular, patrimônio cultural.

Publicado

2013-01-23

Cómo citar

MOURA, Marlene Castro Ossami de.
DISPONIBILIDADE E ACESSO DE ALIMENTOS NA TERRA INDÍGENA CARRETÃO
. Cadernos de Pesquisa, v. 19, n. 3, 23 ene. 2013 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1147. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos