AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS PECTOCELULÓSICOS PARA O CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS DO GÊNERO PLEUROTUS SP. (AGARICALES)
Resumen
Os fungos do gênero Pleurotus são bastante solicitados no mercado internacional tendo aplicações gastronômicas, ecológicas e medicinais. Neste trabalho foram avaliados o crescimento micelial (cm), a eficiência biológica (%), produtividade (%) e perda de matéria orgânica (%) de substratos pectocelulósicos, feitos com cascas de maracujá e banana, em comparação ao lignocelulósico de serragem (controle). Os substratos foram desidratados, esterilizados e umedecidos em água destilada. Em cada substrato foi colocado um inóculo (10mm) retirado de uma cultura já estabelecida de Pleurotus. Posteriormente os fungos foram incubados (45 dias) para crescimento à temperatura média de 29,2ºC e a 92,2% de umidade relativa. Foi aplicado o teste de ANOVA One-way para avaliar diferenças nos parâmetros analisados e comparar os diferentes substratos. Os substratos de casca de banana apresentaram maiores raios de crescimento micelial (4,55 ± 0,05 cm, p<0.05). Os substratos pectocelulósicos (casca de maracujá e de banana) apresentaram maior eficiência biológica e maior produtividade que os lignocelulósicos e menor perda de matéria orgânica que o substrato controle (p<0.05). Nos substratos pectocelulósicos, os componentes minerais e dissacarídeos, como maltose e frutose presentes nas cascas das frutas, foram absorvidos e utilizados para o metabolismo fúngico sem que fosse necessária a síntese de complexas enzimas para a degradação de macromoléculas, como a lignina e celulose. Nossos resultados demonstram a viabilidade da utilização de cascas de frutas para a obtenção de cogumelos comestíveis de alto valor nutricional.
Palavras-chave: Cogumelos comestíveis. Pleurotus sp.. Resíduos orgânicos.
ABSTRACT
Fungi from genus Pleurotus are required on international market for having gastronomical, ecological and medicinal applications. In this study were evaluated substrate biological efficiency, productivity and organic matter loss of pectocellulosic substrates (banana skin and passion fruit peel) and lignocellulosic substrate (sawdust - control). Substrates were dried, sterilized, moistened on distillated water. In the center of each Petri´s dishes, 10mm inocules (obtained from an established Pleurotus culture) were placed. After inoculation in each substrate, the culture grew for 45 days under optimal conditions of temperature and humidity. The One-way ANOVA were applied to verify differences between substrates groups. Substrates made with banana peels showed higher mycelial radial growth than others substrates (4,55 ± 0,05cm, p<0.05). Pectocelullosical substrates showed the higher biological efficiency, productivity and the lower organic matter loss when compared to control substrate (p<0.05). Mineral and carbohydrates contents in the fruits husks were absorbed and used to growth in pectocellulosical substrate, it´s not necessary complex enzymes synthesis to degrade big molecules as cellulose and lignin. Our results demonstrate that bioconversion process can be useful for fruits peels reutilization in the production of high nutritive value edible mushrooms.
Keywords: Edible mushrooms. Pleurotus sp. Organic wastes.
RESUMEN
Los hongos del género Pleurotus son solicitados en el mercado internacional y poseen aplicabilidad económica, gastronómica, ecológicas y medicinales. En este trabajo fueron evaluadas la eficiencia biológica, productividad y pérdida de materia orgánica de substratos pectocelulósicos hechos con cáscaras de maracuyá y banana en comparación a los lignocelulósicos, hecho con aserrín (control) Lo substratos fueron deshidratados, esterilizados y humedecidos en agua destilada. En cada substrato fue puesto un inóculo de 10mm, retirado de un cultivo establecido de Pleurotus. Después los hongos fueron incubados por 45 días, a temperatura de 29,2ºC y humedad de 92,2%, para crecimiento. El test estatístico ANOVA One-way fue realizado para verificar diferencias en los parámetros analizados y comparar los diferentes substratos. El substrato hecho con cáscara de banana presentó mayor rayo de crecimiento micelial (4,55 ± 0,05 cm, p<0.05) Los substratos pectocelulósicos presentaron mayor eficiencia biológica, productividad y menor pérdida de materia orgánica cuando fueron comparados al control. Este trabajo demuestra una viabilidad para la utilización de cáscaras de frutas para la producción de setas comestibles con alto valor nutricional.
Palabras clave: Setas comestibles. Pleurotus sp. Residuos orgánicos.
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