EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA DE INGREDIENTES PROTEICOS DE ORIGEM VEGETAL UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS

Autores

  • Juliana da Conceição dos Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Jefferson Costa de Siqueira
  • Francisco Loiola de Oliveira
  • Wellyngton Gomes Pereira

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.10-20

Palavras-chave:

Modelagem. Nutrição animal. Suinocultura.

Resumo

Objetivou-se elaborar equações de predição da energia de ingredientes proteicos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos. Foi realizada uma revisão na literatura nacional, onde foram selecionadas 36 referências para compor o banco de dados, as quais avaliaram o conteúdo energético e a composição bromatológica de ingredientes concentrados proteicos de origem vegetal, utilizados em rações de suínos. Para estudar a associação entre as variáveis, foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson. As equações de predição foram obtidas utilizando-se o método Stepwise, consi- derando-se um nível de significância de até 5% para o estabelecimento dos parâmetros. Para avaliar a acurácia das equações, foram utilizados como variáveis independentes os dados de composição química dos alimentos proteicos apresentados nas Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (2011). Os valores de energia digestível (ED) preditos pela equação não diferiram (P = 0,935) dos valores observados nas Tabelas Brasileiras, evidenciando a acurácia desta equação. Por outro lado, os valores de energia me- tabolizável (EM) preditos superestimaram (P = 0,0003) os valores observados em 7,8%, desabonando a utilização dessa equação. Para predizer a ED de ingredientes concentrados proteicos de origem vegetal utilizados na alimentação de suínos, em função de sua composição química, recomenda-se a equação: ED = 4542,51 – 110,073 FB + 57,718 EE – 133,173 MM (P<0,0001; R2 = 0,83) em que FB é o teor de fibra bruta (% na MN), EE é o teor de extrato etéreo (% na MN) e MM é o teor de matéria mineral (% na MN).

PALAVRAS-CHAVE: Modelagem. Nutrição animal. Suinocultura.

 

PREDICTION EQUATIONS OF DIGESTIBLE ENERGY FOR PROTEIN INGREDIENTS OF VEGETABLE ORIGIN USED IN SWINE’S DIETS

ABSTRACT: This study aimed to develop prediction equations of energy content of protein vegetable in- gredients used in swine feeds. A review of the national literature was performed with 36 references selec- ted to compose the database. The references evaluated the energy content and chemical composition of protein concentrates ingredients of vegetable origin used in swine diets. To study the association between variables, the Pearson correlation coefficients were calculated. The prediction equations were obtained using the stepwise method considering a significance level of 5% for the establishment of parameters. To evaluate the accuracy of the equations were used as independent variables the data of the chemical composition of protein foods presented in Brazilian tables for poultry and swine (2011). The DE values predicted by the equation did not differ (P = 0.935) of the values observed in the Brazilian tables, showing the accuracy of this equation. On the other hand, the predicted values of ME (P = 0.0003) overestimated values from 7.8% disproving the use of this equation. To predict the DE of protein ingredients of vegetable origin used in feed for swine pigs the equation is recommended: DE = 4542.51 - 110.073 CF + 57.718 EE - 133.173 MM (P <0.0001, R2 = 0.83), where DE is the digestible energy (kcal / kg NM), CF is the crude fiber content (% NM), EE is ether extract content (% NM) and MM and the content of mineral matter (% NM).

KEYWORDS: Modeling. Animal nutrition. Swine.

 

ECUACIONES DE PREDICCIÓN DE LA ENERGÍA DE LOS INGREDIENTES PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL UTILIZADOS EN DIETAS PARA CERDOS

 

RESUMEN: Este estudio tiene como objetivo desarrollar ecuaciones de predicción de la energía de los ingredientes proteicos vegetales empleados en la alimentación de cerdos. En una revisión de la literatura nacional fue desarrollada y seleccionada 36 referencias para componer la base de datos. Los estudios evaluaron el contenido energético y la composición química de los ingredientes proteicos vegetales utili- zados en dietas de cerdos. Para estudiar la asociación entre las variables, se calcularon los coeficientes de correlación de Pearson. Las ecuaciones de predicción se obtuvieron utilizando el método Stepwise considerando un nivel de significación de 5% para el establecimiento de los parámetros. Para evaluar la precisión de las ecuaciones se utilizaron como variables independientes los datos sobre la composición química de los alimentos ricos en proteínas que se presentan en Tablas Brasileñas para Aves y Cerdos (2011). Los valores de ED predichos por la ecuación no diferenciaron (P = 0,935) de los valores obser- vados en las tablas brasileñas, demostrando la exactitud de esta ecuación. Por otro lado, los valores predichos de EM (P = 0,0003) sobrestimaron los valores observados en 7,8%. Para predecir la ED de los ingredientes vegetales proteicos utilizados en la alimentación de cerdos, se recomienda la ecuación: ED =4542,51-110,073 FC + 57,718 EE - 133,173 MM (P <0.0001 , R2 = 0,83), donde ED es la energía digestible (kcal / kg MN), FC es el contenido de fibra cruda (% MN), EE es el contenido de extracto etéreo (% MN) y MM y el contenido de material mineral (% de MN).


PALABRAS CLAVE: Modelado. Nutrición Animal. Porcicultura.

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Biografia do Autor

Juliana da Conceição dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduanda do curso de Zootecnia pela Universidade Federal do Maranhão/UFMA.

Jefferson Costa de Siqueira

Possui Graduação (2004) e Mestrado (2006) em Zoo- tecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutorado (2009) em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Fi- lho (UNESP - Jaboticabal). Foi bolsista do Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD/CAPES) na Uni- versidade Federal do Tocantins (2010). Atualmente é Professor Adjunto do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão. É bolsista de produtividade da FAPEMA desde 2012. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais de Monogástricos.

Francisco Loiola de Oliveira

Graduando do curso de Zootecnia pela Universidade

Federal do Maranhão/UFMA.

Wellyngton Gomes Pereira

Graduando do curso de Zootecnia pela Universidade Federal do Maranhão/UFMA.

 

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Publicado

2014-07-17

Como Citar

SANTOS, Juliana da Conceição dos; SIQUEIRA, Jefferson Costa de; OLIVEIRA, Francisco Loiola de; PEREIRA, Wellyngton Gomes.
EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA DE INGREDIENTES PROTEICOS DE ORIGEM VEGETAL UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS
. Cadernos de Pesquisa, p. 10–20, 17 Jul 2014 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/2591. Acesso em: 21 nov 2024.

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