A CULINÁRIA DO QUILOMBO SACO DAS ALMAS: perdas e danos do patrimônio cultural quilombola

Autores/as

  • Josenildo Campos Brussio Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Dacileia Lima Ferreira PGCULT/UFMA
  • Edimilson Moreira Rodrigues
  • Maria de Jesus Ferreira Santos

Resumen

O presente artigo aborda a culinária do quilombo Saco das Almas, em Brejo/MA, como patrimônio cultural da comunidade. Tratou-se de uma pesquisa dividida em duas etapas: na primeira, realizou-se a pesquisa bibliográfica em que se destacam referenciais teóricos como Silva (2012), Ferreira (2017), Brayner (2007), Bauman (2005), Dias (2006), Castro (2009), Hall (2006), entre outros; a segunda construiu-se a partir da pesquisa de campo realizada na monografia Memória e identidade da Vila das Almas: um estudo da Pastoral Afro-brasileira no Quilombo Saco das Almas em Brejo/MA. Discute-se os conceitos de cultura, patrimônio, patrimônio cultural, patrimônio material e patrimônio imaterial. Descreve-se o modo de preparo de cada prato típico que a comunidade quilombola produz. Apresenta-se a crescente perda e danos do patrimônio cultural da comunidade, destacando que os sabores culinários são marcas identitárias patrimoniais.

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Publicado

2019-03-13

Cómo citar

Brussio, J. C., Ferreira, D. L., Rodrigues, E. M., & Santos, M. de J. F. (2019). A CULINÁRIA DO QUILOMBO SACO DAS ALMAS: perdas e danos do patrimônio cultural quilombola. Kwanissa: Revista De Estudos Africanos E Afro-Brasileiros, 2(3). Recuperado a partir de https://cajapio.ufma.br/index.php/kwanissa/article/view/10306

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