ELABORAÇÃO, ANÁLISE SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICAS DA GELEIA LIGHT DE MANGA

Auteurs-es

  • Adilson de Jesus Tavares Semedo Universidade de Cabo Verde
  • Wilson Paulo Semedo Tavares Universidade de Cabo Verde

DOI :

https://doi.org/10.18764/2595-1033v5n12.2022.19

Mots-clés :

geleia light, vitamina C , acidez titulável, aceitação sensorial

Résumé

As frutas são excelentes fontes de vitaminas, fibras e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo. O aproveitamento integral das frutas é essencial para combater o desperdício de alimentos, confecionando assim novos produtos com elevado valor nutricional. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar quatro formulações de geleia light a partir da polpa de manga: duas formulações com adição de açúcar (com e sem canela) e duas com adição de adoçante estévia (com e sem canela). No produto final foi analisado os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, teor de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável (ATT) e teor de vitamina C. O pH variou de 3,66 a 3,88, °Brix foi de 22,26, 23,10 para as duas formulações com adoçante e 44,03, 47,20 para as outras duas com açúcar. A acidez total titulável variou de 0,41 a 0,53% e o teor de vitamina C (mg/100g) teve a variação entre 10,18 a 12,63. Paralelamente às análises físico-químicas, foi realizado testes sensoriais de aceitação com 25 provadores não treinados. Esses provadores avaliaram atributos como sabor, cor, aroma, doçura, consistência e apreciação global da geleia de manga através de uma escala hedônica de nove pontos. Também se avaliou a intenção de compra das quatro formulações produzidas. De todos os atributos analisados, apenas o sabor das formulações diferiram estatisticamente, e nesse atributo apenas as formulações F2 e F3 não apresentaram diferenças significativas. Todas as formulações das geleias de manga superam o índice de 70% de aceitabilidade.

 

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Bibliographies de l'auteur-e

Adilson de Jesus Tavares Semedo, Universidade de Cabo Verde

Licenciatura em Engenharia Alimentar, Universidade de Cabo Verde, Praia, Cabo Verde.

Wilson Paulo Semedo Tavares, Universidade de Cabo Verde

Mestre em Engenharia Alimentar, Universidade de Cabo Verde, Praia, Cabo Verde.

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Publié-e

2022-05-03

Comment citer

Semedo, A. de J. T., & Tavares, W. P. S. (2022). ELABORAÇÃO, ANÁLISE SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICAS DA GELEIA LIGHT DE MANGA . Kwanissa: Revista De Estudos Africanos E Afro-Brasileiros, 5(12). https://doi.org/10.18764/2595-1033v5n12.2022.19

Numéro

Rubrique

Artigos