SABORES DO BRASIL: A LUDICIDADE COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE PATRIMÔNIO CULTURAL, EDUCAÇÃO PARA O TURISMO E GASTRONOMIA NACIONAL

Autores

  • Luiz Felipe Mendes Oliveira Centro Paula Souza, São Paulo, SP, Brasil

Resumo

Este estudo avalia e propõe o uso do jogo como instrumento de ensino-aprendizagem e apresenta uma pesquisa aplicada ao Curso de Gestão de Turismo do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP-SP). Realizando um levantamento dos pratos típicos da gastronomia brasileira e os contextualizando no âmbito do patrimônio cultural, a pesquisa estruturada considera a gastronomia como elemento cultural e, portanto, um atrativo turístico. Valendo-se dos conceitos de educação patrimonial e da educação para o turismo, tem-se a proposição de ensino-aprendizagem sobre o patrimônio gastronômico por intermédio do recurso da ludicidade na educação, tendo-se o jogo como elemento de mediação cultural e educativa.

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Biografia do Autor

Luiz Felipe Mendes Oliveira, Centro Paula Souza, São Paulo, SP, Brasil

Mestre em Ciências, com ênfase em desenvolvimento do turismo, pela Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP). Desenvolve pesquisa na área de patrimônio, turismo e educação patrimonial. Graduado em Gestão de Turismo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Possui qualificação e estágio técnico internacional em Turismo, Hotelaria e Espanhol pela Universidade de Alicante (UA) na Espanha. Técnico em Museu pelo Centro Paula Souza. Tem experiência em educação formal e não formal, já atuou como educador no Museu de Arte Sacra de São Paulo e no Museu da Cidade de São Paulo. Atualmente trabalha como professor de ensino técnico no Centro Paula Souza.

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Publicado

2020-02-02

Como Citar

OLIVEIRA, Luiz Felipe Mendes.
SABORES DO BRASIL: A LUDICIDADE COMO FERRAMENTA DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOBRE PATRIMÔNIO CULTURAL, EDUCAÇÃO PARA O TURISMO E GASTRONOMIA NACIONAL
. Revista Turismo & Cidades, v. 1, n. 2, p. 41–61, 2 Fev 2020 Disponível em: https://cajapio.ufma.br/index.php/turismoecidades/article/view/12450. Acesso em: 16 nov 2024.

Edição

Seção

Artigos